11月26日(月) カニに揺れる【能登を食べる会】その2

せんだっての地震では 能登・門前町の被害が大きかったことは ご存知でしょう
総持寺(そうじじ)の石灯篭が砕けていた映像も みなさまの目に入っていたことと思います
「築地魚河岸三代目」の能登の話で登場した「星田さん」は 実在の人物で
能登のその総持寺のとなりで 
【手仕事屋】さんという手づくり豆腐と蕎麦を出す店を営んでいる星野さんという親父さんです
復興の際は「地区長」さんとして ホントに奔走なさっていらしたのです

4,5年前 私が能登を尋ねた折 初めて出会った地元の人が星野さんでした
「初めて」が星野さんでなければ これほど能登のすべてに興味を持つことは
なかったかもしれません  「旅はひと」と思います
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ここがその
手仕事屋さん

「能登はやさしや
土までも」


という言葉を
教えてくれたのも
星野の親父さん

この右側一角が
総持寺




【先付け】
これがまずその 星野さんの【手仕事屋】の「ちゃわんとをふ」
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味が
やさしそう
という感じが
わかるでしょう

子供用の
ごはん茶碗で
すくって
つくるそうです
なにも
かけないでも
味がありウマイ





こちらはごま豆腐
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口に含むと
豆腐の味
なのです

でも
最後になると
ゴマの風味
鼻腔にあがってくる



これは 珍味・くちこ の一部  fr. 森川仁右エ門商店(穴水町)11月26日(月) カニに揺れる【能登を食べる会】その2_d0082944_1642810.jpg
なまこの卵巣
を塩して干したもの

粘りある卵巣を
物干しにかける
ようにして薄く
干していく
仕上がりは
三味線のばち
のようになる
高価な珍味
これは
持ち手に近い
方の部分かな!?



【お造り】は 厨房でのぞいた刺身の盛り合わせ
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出世魚のブリは
築地では
いなだ→
わらさ→ぶり


北陸あたりだと
ふくらぎ→
がんど→
ぶり

という呼び方

で これは
「がんど」ね
ほどよい脂




赤ばい貝 と 袖いか 他に ふくらぎ と 馬面はぎ
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袖いか

8mもあったそう
ねっとりしてて
この 身の厚さ
歯にイカが
入ってくる
感じ!?



【焼き物】 さわらの塩焼き (七尾)
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ほんわか
やわらかな
さわらの
いつもの
塩焼きの味

皮目がうまい
塩の按配も
きめてです
かね






                                                    (つづく)
Commented at 2007-11-27 03:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by アリスとテレス at 2007-11-27 09:24 x
このあとメインの『カニづくし』ですね。
まだ余韻が残ってますよ。

『千秋』は「三ツ星」なんだけど「ミシュラン」には載ってほしくないお店ですね。
Commented by ななせなな at 2007-11-27 10:26 x
ごま豆腐美味しそうだぁ!食べたいyo☆
旅はひと
なるほどなぁと思いました!
人見知りだった私には地元の人と会話するというのが
もの凄く恥ずかしい事だったので
勿体無い事していたなと、改めて思いました(笑)
これからは、恥ずかしがらずに楽しんで
会話をしてみよう~♪
Commented by DJfumi at 2007-11-27 16:32
たちつてとんちゃサン ありがとうございました
ななせななサン 「相手の態度は己の鑑(かがみ)」ともいえますよね
私も反省したり懺悔すること多いです・・
Commented by タカ at 2007-11-27 22:21 x
ご馳走さまでした!!

突然の参加に板さんはもとより、表の配膳、などいろんな方々に
支えられて頂く事ができました。

感謝です。

しかも、今回もさらに食べたことが無い食べ物ばかり・・。

幸せなお時間を頂いて 気持ちよかった 。

次回は早めに電話しますから。。

では。
Commented by はやし at 2007-11-28 10:44 x
今回もおいしく楽しくいただきました

お食事タイムになっても、二人してしつこくカニと戯れちゃいました(苦笑)

早くも次回が楽しみです
Commented by DJfumi at 2007-11-28 13:24
タカさん 久しぶりでした 「気持ちよかった」はなにより
栄養をたっぷりとったから 師走も乗り切れるかな 
かには自分と「むきあい」ますね
はやしさんも ありがとうございました
もう おなじみさんです(^^)v たのしくておいしい というのがグッドですね 
お時間あらば またご参加くださいね