10月14日(日) 「ビューティフル・サンデー」#2

Fumi Fumi Sta~tio~n  平野 文です ども
文化放送 日曜朝10時からの 「ビューティフル・サンデー」#2
今日の話題は 体脂肪とイタリア (以下抜粋)

まず
<体脂肪>といっても ヒトではなく さかなのハナシ さんまです
落語の「目黒のさんま」のオチのごとく  <さんまは脂がのってなくっちゃ> についてです
さんまの あのジュウジュウ感は 体脂肪率およそ30%くらい
つまり 魚体の3割が<脂>だと うめえ~  ということになるという
このDJブログを親しんでくださっているみなさまには よくご存知のおはなしです

かつてのわが家では 
夏に北海道の北の沖で獲れたものから 
だんだん南下して 三陸~銚子沖で獲れたものまで 
徐々に脂がのってくる工程を 毎年『試食』していたものです
(いまでは小川サンは  『千秋』用に ドンと30%ものしか買わなくなりましたが)


<イタリア> というのは
「平野サンなら 海外旅行先ならどこがおすすめ?」 という質問に答えたもの
私は 旅は景色や食べ物以前に 記憶に残るのは 
旅先での地元の人たち だと思う
だからいつも 少なくとも現地語の こんにちは と ありがとう は 覚えて出向く

イタリア人気質というのは 築地の江戸っ子のそれとよく似ている
YES NOもはっきりしているし 家族が第一 かっこつけの洒落者でもあるし 情にももろい
だから 惹かれやすいのかな
そして 「ボンジョルノ」と声をかければ すぐに陽気な笑顔が返ってくる
ま 「相手の態度は己の鑑」ではありますが イタリア人は魅力的だなあ
そして 料理
ニンニクとオリーブオイル そしてバジルさえ あれば 再現しやすいイタリア料理
さかなも上手に使うし 素材をあれこれいじらない ついでに米粒も使うから
日本人には なじみやすい味なのではないかと思う
かつて半年も滞在できたのも 美術館巡りの楽しさに加えて
イタリアの イタリア人気質 そして料理のおかげだったかもしれないな



 
で こんなスジのハナシを 太田アナとキャッチボールしながらすすめ
ひと段落ごとに 一曲かけるわけですが
これは やっぱり リクエスト曲に答えたいわけです
だんだんおハガキや メール(bs@joqr.net )が増えてくると 愉しくなるだろうなあ^0^
Commented by アリスとテレス at 2007-10-17 12:15 x
やっぱり聞いていると『走れ』の時は2時間の中で聞いていたので、ゆったりたっぷりでしたが、30分は文さんもなぜかいっぱいしゃべりたいから、早口ですね。
ホントあっという間の30分です。

これを1時間にするのはみんなの力です。

たよりがたより!
Commented by 田島屋古典 at 2007-10-17 13:03 x
放送は聴けませんが、せっせとリクエストしてきました。
今月の23日は女房とオヤジの誕生日なんです。
やっぱ23に縁があるんですなァ~
曲が掛かればと思ったけど、録音ですよね!?