10月10日(水) 今日は「トトの日」 知ってた?

Fumi Fumi Sta~tio~n 平野 文です ども
で 今日は「トトの日」なので 文化放送の午前ワイドが
午前中は築地魚河岸から 初生放送してくれていたのです  へえ でした
たまたま ビッグコミックの発売日が 10日と25日 なので
『築地魚河岸三代目』映画化決定(松竹)の報も 
今日のまあいってみれば 佳き日に 誌上発表が出来たと思います
運のよい スタートではないかな

この漫画が映画になることで ひとりでも多くの方に
さかなを身近なものに感じていただくことができれば 本望です
なにしろ魚食普及が我々の望むところですのでね
ついでながら 本誌での連載コラム「嫁ヨメコラム」は 漫画誕生秘話を綴ってマス


ところで さっそく バルセロナ=BCN在の 梅酒ちゃんから
ご当地の牡蠣事情が 届きました ありがとうですヾ(^▽^)ノ  以下抜粋
         

    はい、はーい!こちら、BCN。お魚特派員の梅酒です。
    BCNでも、レストランや魚屋さんに生牡蠣が並ぶのですが
    こちらの牡蠣、形は平べったくて丸いです。
    でも・・・なんとなく味が薄い気がするんですよね。
    実は私、個人的にはフランスの牡蠣の方が好きなんですよ^m^
    二つ並べて売ってたら、間違いなくフランス産の物を買います。
    フランスでは、時季になるとカキバーのような屋台が
    スーパーの横に出て、お客さんがケースごと買ってそこで、
    おじさんに開けてもらう人もいれば、
    牡蠣を開けるのはお父さんの仕事!とそのままの人もいました。
    BCNの市場でも、大量に売ってるのを見かけた事はありますが
    箱単位で買ってる人を見た事はありません。
    今週末、フランスに逃亡(車で3時間のとこ^^;)するので、
    牡蠣に出会えたらまた報告します!!
    BCNの牡蠣も、機会があれば是非!!!長々と失礼しました。



牡蠣は 欧米人が生で食べる 唯一の食材だと 教わったことがありました
LAでは サンタモニカのオープンテラスで ちびっこい牡蠣食べたなあ
NYでは セントラルステーション地下のオイスターバーで
テーブル中牡蠣殻がおてんこもりだった 「男同士」のカップルが印象的でありましたが
いずれにしろ これで 欧米とも生牡蠣を食べることが事実と判明

塩焼きってのは どうなんでしょうね  だいたいバターソテーしちゃいそうだね
あとは ムニエルだもの

かつて 作家の村〇春樹氏がギリシア在住中に 七輪でさかなを焼いていたら
近所のおやじさんに 「魚を焼くのか」と 珍しがられた という一文を読んだ記憶があります
でもそれ 「ノルウェーの森」の頃だから すでに化石みたいな情報デス・・・・
by DJfumi | 2007-10-10 22:32 | fumi fumi コラム | Comments(16)
Commented by 豚足♪ at 2007-10-11 00:34 x
NYからおはようございます♪
こちらでもみんな魚食べてますよ〜っ^^
さんまの美味しい季節になりましたねっ!
ニューヨーカーは生の魚も大好きです☆
Commented by 梅酒 at 2007-10-11 03:55 x
恐縮でございます。
もちょっと頑張って、取材&レポートしなければ・・・^^;
Commented by sachiko at 2007-10-11 10:02 x
映画化おめでとうございます。すごいですね、楽しみです。牡蠣はどこでも美味しいのが食べられるのですね、私も大好きです!
Commented by From Hong Kong at 2007-10-11 10:43 x
I m readers of "コミックス「築地魚河岸三代目」" , 21巻発売日決定?? Thanks !
Commented by ぷぅ at 2007-10-11 10:50 x
『築地魚河岸三代目』映画化おめでとうございます!

昨日は朝のエンタメ情報でまず驚かされました。しかも、大沢たかお主演。
うちも、ここんとこ「地下鉄(メトロ)に~」「Life天国で~」を立て続けに観て、
最近我が家でちょっとした話題になっている人物でしたので・・・。
どんな旬太郎を演じてくれるのか楽しみです♪

それにしても漫画誕生秘話・・・Mなる人物非常に気になるな~(笑)。
Commented by アリスとテレス at 2007-10-11 11:17 x
映画公開日(初日)は、千秋で大イベント?

クエ、アラ、マグロ、赤いさかな、貝、み~んな食べ放題!
なわけないですよね。

・・・気が早いか。
Commented by 神戸の谷村1961 at 2007-10-11 18:53 x
ごぶさたしてます。
まずは、映画化おめでとうございます。

作品中、文さんのカメオ出演は、あるんでしょうか・・・・。
気になりますねえ。

人手が足りなければ、エキストラも辞さず。
スタント、死体役なんでもこなします。(どんな映画!)

とにかく楽しみがまたひとつ増えました。
Commented by 西東京の西山ばなな at 2007-10-11 21:07 x
映画化おめでとう御座います。
公開初日は舞台挨拶でスーパーバイザーとして登場されるのでしょうか?
人手が足りなければ、エキストラも辞さず。
魚役、ターレット役なんでもこなします。
Commented by Sousuke at 2007-10-11 22:12 x
映画化おめでとうございます。
原作も読ませて頂いてるので今からすごく楽しみです。
私も平野さんのカメオ出演(カメオじゃない方がいいけど)希望です。
Commented by アリスとテレス at 2007-10-11 22:15 x
えぇ~人生絶ってのお願いですが、
私夫婦とあと北の方(西もですが)からと何名かは、もうエキストラいつでも準備万端です!

人生一度だけチャンスがあるなら、やりますよ!


Commented by こん at 2007-10-11 23:17 x
こんばんは。
映画化おめでとうございます。立ち読みで知りました。
楽しみだなあ。
松島の牡蠣も美味しいですが、今はまだ身が入っていませんね。牡蠣は英語で「ER」が最後につく月が美味しいようですがまだまだ・・・。
Commented by アリスとテレス at 2007-10-11 23:30 x
気の早い人は、続編の公開初日のイベントも考えなきゃ。

その続編も続編も・・・
Commented by K-DMC at 2007-10-11 23:39 x
こんばんは。

今日やっとビッグコミック見ました。噂はかねがね聞いていたのですが
ホントだったのですね。映画化心よりおめでとうございます♪
今から非常に楽しみです(^^) 公開記念イベントなんてのがあったら
絶対に参加したいと思います^^;
Commented by ブースカ at 2007-10-12 03:20 x
映画化の話テレビででていました。
Commented by 田島屋エキストラ at 2007-10-12 09:38 x
映画化おめでとう御座います。
人手が足りなければ、エキストラも辞さず。
「千秋」で飲んでる客、「とりで寿司」で食べる客、なんでも喰います。
Commented by かなびぃ at 2007-10-12 20:13 x
(δ。δ*)ホォホォ
映画化ですかぁヽ(*´0`)ノぉめでとぉ♪
良い作品が出来上がるといいです(σ゛)σネッ♪
小川さんも文さんも頑張ってらして
陰ながら応援してます(*’’)(*・・)ぅぃぅぃ