8月29日(水) プロは「鰹箱(かつばこ)」と呼びます

機能美 桐製です
8月29日(水) プロは「鰹箱(かつばこ)」と呼びます_d0082944_2014628.jpg
無駄のない
デザイン
酷使に
耐え得る
そぎ落とした
機能美

道具に
魅せられる
こっちが先か
鰹節が先か
悩む!?



場内の「有次(ありつぐ)」さんで みつけた鰹節削り器
昔は 実家にもありました ちび鉛筆みたいになるまで削った鰹節ね
それにしても きれいね
Commented by K-DMC at 2007-08-29 20:51 x
こんばんは。

見事な鰹節削り機ですね~。以前この手の物を探していたときだったら
即買ったかも知れません^^; 結局買わずじまいで今に至るのですが・・・(汗
ただこんだけ見事ですと値段もそれなりにしそうですが・・・(^_^;)
Commented by chuck abe at 2007-08-29 22:32 x
立派な「お道具」ですね~。ボクははじめて見ました。
Commented by アリスとテレス at 2007-08-29 22:56 x
こんなに立派ではないけど実家にありました。
何でさっきまで親父が使ってたカンナがこんな所に裏返しについているのか、子供心に不思議でした。
全く別物でしたが、理屈は同じだったのですね。
どっちを引くか。
よく夕食の前には引かされて少したまるとちょっとつまみ食い。
これがまたダシがきいててうんまいんだな。
Commented by かなびぃ(ヤンキィ) at 2007-08-29 23:41 x
文さん⌒(≡^.^≡)⌒ぉひさぁですぅ
昔おばぁちゃんがカツブシ削ってて。。。
手を切らないギリギリのせんだったのか
直径2cm位長さ5cm程に残ったカツブシを
おやつ代わりに小学生のあたしはシャブリながら
やらかくしてしょっちゅう食べてた記憶が有ります^^
おかげで?!未だに歯応えの有る物が好きです♪
Commented by DJfumi at 2007-08-30 00:57
おお ヤンキィかなぴぃおひさですぅ 元気そうねえ
いつだったか名古屋でひつまぶし♪ ふたりでおいしかったねえ♪
ありがとう
「かつぶし」あたしもおんなじことしてましたよ 不思議なものですね
Commented by sachiko at 2007-08-30 10:51 x
実家にありました。子供の頃(ん~十年前)よく削らされました。面白いですよね。かつお節の部分で長く削れる所とそうでない所があるのですよね~懐かしいです。香りも良いですよね。(*'-'*)
Commented at 2007-08-30 16:34 x
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