8月21日(火) 水も小麦粉も使わないカレー

Fumi Fumi Sta~tio~n
この4月から毎週火曜日に 朝日新聞東京本社発行の夕刊
「築地いちばん 魚河岸のヨメ平野文」を連載しています 
今夜は<真夏にお薦め辛いもの>で 
場内の香辛料専門店「からいもの屋」さんを紹介がてらの コラムです

でね その「からいもの屋」の旦那さんが
この カレーペーストかパウダーをつかっての
「水も小麦粉も使わないカレー」のレシピを 教えてくれたのですよ

8月21日(火) 水も小麦粉も使わないカレー_d0082944_2149324.jpg
店内には
270種もの
スパイスが
みっしり
入っただけで
香辛料の
異次元の香りを
目と鼻で
感じる感じる
で 一人当たり
大匙一杯
使うのだそう
デス


① 玉ねぎをよ~く 炒める
② ブイヨンを塩を加え 肉を一緒に炒める(ワタシは断然豚バラ!)
③ トマト缶一缶(生トマトならふたつ) と 写真のパウダーorペーストを加える
④ 火を止める 止めてからプレーンヨーグルトを加える(火を止めてからでないと分離する)

で このサラサラ・カレーを食べると「もう他のカレーは食べられないよっ」だそうです
河岸の旦那さんぽくて いいねぇ
by DJfumi | 2007-08-21 21:42 | fumi fumi コラム | Comments(4)
Commented by chuck abe at 2007-08-22 02:21 x
「築地いちばん 魚河岸のヨメ平野文」・・・この記事は大阪本社発行分に掲載されないのが残念!!
カレーペースト、良さげ・・・。
Commented by 近畿のおとうさん at 2007-08-22 07:48 x
私は、小さい時からカレーは大好きです。
3食、3日間続いても平気なくらい。

22日から24日まで仕事で高野山に行ってきます。
宿泊は宿坊です。きっと食事は精進料理でしょう。
カレーは出てこないでしょうね。
香辛料で辛いカレーを食べ、食欲を増進させ、暑さを乗り切るのも良いのでしょうね。きっと。
Commented by モッヒー at 2007-08-22 12:52 x
水も使わないってすごいですね・・・カレーとっても大好きです^^
今後もおもしろい食べ物や魚のことを載せてくださいね!
Commented by ミスタードンキー at 2007-08-22 20:56 x
カレー、ん~良いですね!やはり毎回なぜか同じ様に作るのにその時々で違う味になるマイカレーがグ~!豚バラ・骨付きチキン・夏野菜・シーフード・・・あっ、腹の虫が鳴いている~。
PS:先ほど25日の予約を入れました。今からわくわくドキドキ!楽しみです。久し振りに文姉さんに会えるカナ・・・?