8月14日(火) 今夜のサプライズは 生トウ!?

さかな以外もイケてたらもお・・・ で これは生で喰らうべし!
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この弾けるような粒 きれいで 美しいでしょう
見た目にきれいなものは 食べても ウマい

北海道函館の味来(みらい)という品種のとうもろこしで 糖度20度!
ですからこの味来 このまんま 生でいただけるのです 
私にとってこれは 驚異でしたよ


さて今夜の「千秋はなれ」は  
河岸の休市に伴い 明日より19日(日)までお休みをいただくので
5月の連休前日と同じく バイキングスタイルの食べ放題の夜でした
私は残念なことに参加できなかったので 小川サンに写真を撮ってもらいました
様子は 明日にでも掲載いたしましょー  でも感想はおしえてね♪
事前にその予定メニューをきかされて(→きゃっまぐろのコロッケ!?
で さかな以外で どうしても食べたかったのが この味来ちゃんでした
(小川サンが持ち帰ってくれたので ここに掲載 写真はワダス)

茹でたとうもろこしの露って 透明感の味 でしょう
生の味来のその露は 口のなかで乳白色の感触なのですよ
ジューシーで濃厚で でもさわやかで甘~~くて しかもプチプチ歯ごたえまであって・・・
あ~ 食べさせてあげたい・・・ 
味来という品種は すでに出回っているそうですが この味は スーパー味来 かな


「定松(さだまつ)」(高級野菜・果物卸店)さん(千秋のとなりビル1F)で 販売してます!
築地はね ないのは 墓場と飛行場 と教えてくだすった旦那さんがおりました
Commented by 小林恭子 at 2007-08-15 04:42 x
これはすごい!!生で食べられるとは。

とってもすっきりした、素敵なブログですね!
何か、きもちがさわやかーになりました。

Commented by chuck abe at 2007-08-15 04:50 x
とうもろこしのつぶが・・・まるで真珠みたいだすね~~?!
Commented by ユウ at 2007-08-15 07:15 x
この味来というトウモロコシ、何年か前に朝の情報番組で紹介されていました。う~む、近所のスーパーでは見かけたことが無いんです、味わってみたいです。築地まで行かないとやはり無いのかしら・・・、それにしても綺麗なツヤと色ですね。
Commented by 田島屋とうきび at 2007-08-15 08:35 x
生食出来るとうもろこしはさすがに手に入りません。
羨ましい限りです。味来はよく茹でては食べてますが個人的にお勧めは
『きみひめ』というとうもろこし。かなり甘いですがなかなか手に入りませんけど・・・
あ~ぁ、生食できる新鮮なとうきびが食べたいよぉ~~~
※先日は誕生日コングラありがとさんです。自分の盆休みもは明日で終了
文さん(休み取れれば)小川さん、よい夏休みをお過ごしください
Commented at 2007-08-15 09:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぷぅ at 2007-08-15 10:07 x
このトウモロコシ・・・
はじめは「なま」と聞いて、えぇーっ??って思っちゃったんですけど、
食べてみたら、うちで茹でたトウモロコシより柔らかくて、でも歯ごたえがあって、
そんでもって、しっかり味があって、甘くて・・・ほんと驚きでした!!!

アリスとテレスさま
> (やっとこのフレーズに突っ込んでいただいたので・・・)
って、もしかして私? いろいろと失礼な発言してしまいましたことお許しください。
もっとお話ししたかったデス(笑)。
SHINYAさまご夫妻とも再会できて嬉しかったデス。
そんなわけで、はしゃいで長居してしまいました。小川サンごめんなさい。

ごちそうさまでした!!!
Commented by 田島屋元安火 at 2007-08-15 17:27 x
仙台も過去最高気温37.2度でうだるような暑さです。
近所のスーパーで味来買ってきて生噛りしました。結果・・・・・・orz
それでも糖度18はあるそうです。茹でたらスゴイ甘くて美味しかったので
ますます糖度20に憧れてしまいます。まさに「どんだけ~」甘いのか?!
話し変りますが、ぷぅさんとはご同業だったとアリテレさんからお聞きしました。
千秋でお会いできる機会がありましたら是非仲良くしてくださいませ○┓ペコリ
Commented by ぷぅ at 2007-08-15 18:49 x
田島屋さま

> ぷぅさんとはご同業だったとアリテレさんからお聞きしました。

もうすでにそのような情報が・・・すっすごいネットワーク(笑)
田島屋様さすがっ!私は今や生保の傘下のトコでして・・・
こちらこそよろしくお願いいたします。
Commented by SHINYA at 2007-08-15 19:18 x
「生トウ」甘くてみずみずしくて旨かったですね!
トウモロコシを生でかじれるなんて・・・(しかも千秋で・・・笑)
誰かに「食べれるよ」「旨いよ」って言ってもらわないと、なかなか食べる機会はないかと思いますので、よい経験をさせていただきました。
御同席いただいた「アリテレ」さん「ぷう」さん両ご夫妻、みなさまいい呑みっぷり食べっぷりで楽しく過ごさせていただきました。
ありがとうございました。
またよろしくお願いします。
Commented by アリスとテレス at 2007-08-16 00:33 x
『ぷう』様、今戻りました。
突っ込みありがとうございました。

先日は失言、暴言などそんなこと全然なく、楽しいお話で盛り上がりましたね。

次回は田島屋も「ぷう」さんも同席で盛り上がりましょうか!

その節は、よろしくお願いします。
Commented by ぷぅ at 2007-08-16 07:56 x
『アリスとテレス』様、ありがとうございます(うるうる・・・笑)。
お仲間に加えていただけると嬉しいです。今後ともよろしくお願いします。ペコリ
Commented by oh-me at 2007-08-17 14:15 x
『味来』は何度も食べたことがあるのですが・・・・ここまで甘いのは初めてで驚きです 確実にワンランク上を行ってました
同じ品種でも栽培する人によってこんなに違うとは・・・脱帽です
Commented by YUKI at 2007-08-17 20:07 x
文さんこんばんわ!
すいません私地元函館なんですけどこの品種初めて聞きました(爆)もしかしたら知らずに食べているかもしれません...
Commented by TOM at 2007-08-18 02:59 x
こっちのローカル番組でも、「味来」のことは、度々取り上げられており、
存在を知りながら、食べた事無かったんですよね。
札幌圏では、同じ北海道とはいえ、一般のスーパーには、
あまり無かった気もします。

んで、昨日、家の近くにちょっと有名(?)な「自由市場」という所があり、
そこを覗いてみたら・・・ありました、ありました^^
割と安いんですよねー(地元だから?)。
昨日は買っていませんが、今度食べてみまっす!

こういうとき、「あー、北海道来て良かったー」って思うんだよなぁ。