7月27日(金) いやあ 煮付けですよ煮つけ^0^

しばらく食べてなかったですからね
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うひょ~ やっぱりいっすね このシンプルさ 今日はい・わ・し
なにも足さない なにも引かない ただただ素直に煮付けただけですね
でも みりんは入れないの へんに甘ったるくなりますから 甘みとコクは黒砂糖
みりんはテリを出す役目なので 入れるなら最後にたらすだけ
途中から入れると 身が固くなってしまう
それから 煮付ける前には 塩をして 余分な水分と臭みを取り除き 適度に身を締めること
でしょうかね

あああ 塩焼きとはまた ひと味ちがうですね
7月27日(金) いやあ 煮付けですよ煮つけ^0^_d0082944_23242880.jpg
小骨など
気にせず
むしゃっとね

もっと丸々
してくると
河岸では
金太郎いわし
と呼びます
ククク・・・








あ <業務連絡> misia&momoさん 住所いただきました ありがとうございました
             念のため お二人のフルネームも教えてくださ~い♪
Commented by オリオン哲也 at 2007-07-27 23:52 x
いわしの煮付けですか。我が人生を振り返れば、食べたことがないかもしれません。鰯と言えば刺身、たたき、つみれ、梅干し煮、蒲焼きからトマト系に思いが浮かびます。今度挑戦してみます。
それにつけても千秋に行きたいなぁあ〜(T_T)
Commented by Bigな男 at 2007-07-27 23:57 x
煮付けの場合、食べれる小骨はいいですね。
実は、というか、一部ご存知の方もおられますが、私、焼いたホッケの骨が大好きです。
しっぽ付きできれいにはがした後、「ホッケの骨一気、いきま~す」などと今でもやってます。ハイ。
Commented by ブースカ at 2007-07-28 02:44 x
黒砂糖は、知りませんでした。別件ですが、exciteブログの仕様が分かりませんが、MP3ファイルをアップロードでき、URLのソフトを使えば文さんの声が流せると思うのですが。声は、嫌ですか。あとはexciteブログの仕様しだいです。声は、ステレオマイクかステレオカッセトにして、とりこめば、ホンマのDJブログになったりして。
Commented at 2007-07-28 07:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chuck abe at 2007-07-28 08:16 x
おとといの夜は鰯を使ったズッキーニのパスタを、そして昨夜は「冷や汁」にも入れていただきました。嗚呼オイチ・・・。
Commented by 伝説のTAKA at 2007-07-28 08:37 x
「いわしの煮付け」好きです。子供の頃からよく食べていました。
母親があまり肉が好きでは無かったので、食卓には魚が良く出ていました。
写真のような煮付けがあれば、ご飯何杯でもいけそう!
Commented by ミスタードンキー at 2007-07-28 22:22 x
「イワシの煮付け」ですか、日本酒をやりながらというところでしょうか?そういえば、我が家の食卓では「いわし・・・」ではなく「あじの煮付け」が多かった・・・。しかし、腹へった~!
Commented by ユウ at 2007-07-29 08:46 x
家ではいわしを煮付けるときはお酢を入れてましたね、ちょっとすっぱくて思い出したら懐かしい。いわしの煮付けは何十年も食べてないな・・・缶詰め以外は。