7月15日(日) Do you know フンドーキン?

これはなにかというと・・・
7月15日(日) Do you know フンドーキン?_d0082944_20432369.jpg
卵黄の味噌漬け
卵黄が
つぶれないよう
気を使いながら
味噌
ガーゼ
卵黄
ガーゼ
味噌・・・
で冷蔵庫へ
2~3日すると
こんなに
なるのですね


せんだって 「フンドーキン」という大分の醤油メーカーさんが
ギネスにも登録されたという 世界一大きな樽で「世界一」という醤油をこしらえた
そのお披露目の席で この卵黄の味噌漬けを みつけました
7月15日(日) Do you know フンドーキン?_d0082944_20504072.jpg
醤油そのものは
南の地方に多い
甘いものでは
なく
関東系と
いうのでしょうか
我々の
慣れ親しんでいる
いつもの
しょっぱい系
透明感ある
素直なお味
でした


世界一の樽 今回被害はなかったのでしょうか 気になります

ところで この「卵黄味噌漬け」は 私はかつて黒澤和子さんから伺ったことがありました
ご尊父さま(故 黒澤明監督)の好物でもあり ご自宅で会食をなさるときには
和子さんが これを沢山仕込んでいた というお話で
実際私も 和子さんがこしらえたそれを 味見させていただいたことがあり・・・ 
想像通り濃厚なつまみです

そういったときの台所の切り盛りは すべて和子さんがなさっていたそうです
私は 監督の味の好みも興味深かったのですが
その わりと頻繁に行われていたという会食に参集する お客様の人数が気になりました
・・・・・多いときには400人ほどという ご返答
それって 少なくとも 取り皿も400枚はある ということでしょう
味噌漬けより そっちの方が濃いい印象でした   ちょっと思い出したもので・・・・ 
Commented by K-DMC at 2007-07-16 23:55 x
こんばんは。

まいどまいど美味しそうで有意義な食情報楽しみに見させてもらっています。
黄身の味噌漬けは初めて知ったので、ちょっとググってみましたら、
意外に簡単にできそうなので、近いうちに試してみようかと思います(^^)

ググってみましたら、いろいろと実験されている方がいまして
ちょっと面白かったので↓貼り付けておきたいと思います。
http://portal.nifty.com/koneta06/03/27/01/
Commented by アリスとテレス at 2007-07-17 01:40 x
で、これは28日にはいただけるのでしょうか?
今度のテーマはスタ○○系ですよね。

卵黄の味噌漬けは、見た目長くはないですが、スタ○○付きます
ね。

※今カラオケから戻りましたが、この3連休自然災害に遭われた方、こちらは3連休などとのん気な事を言っておりますが、心よりお見舞い申し上げますとしか言えないのが面はゆいです。

最近出ずっぱりで大人しくしようと思ってたのですが、この卵黄につい誘われてしまって。
Commented by oh-me at 2007-07-17 16:51 x
卵黄の味噌漬け?・・・す、、すごい
美味そう、食べたい、、、(笑)
Commented by 梅酒 at 2007-07-17 17:11 x
Yes,of course!!
フンドーキン、九州じゃぁ、メジャーだと思います。
ちなみに私、醤油は福岡のじゃないとダメなんです^^;
そうです。ちょっと甘めの・・・。
それにしても、黄身の味噌漬け・・・と~~~っても食べたいです。
黄身の醤油漬けは時々やります。ごはんに乗せてパクリと!!
by DJfumi | 2007-07-15 23:15 | fumi fumi コラム | Comments(4)

DJスタイルのtalkingブログ


by 平野文(ひらのふみ)