6月25日(月) 貝はお好きですか? その2

【揚げ物】 「これ 反則ですよ小川サン・・・」 と誰かが云った
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岩がき
なのでした
それのフライ
かなり縮んだはず
それでも
私で3口

かけるのは
醤油マヨネーズ

中濃ソース
のチョイス



塩コショウののち じっくり揚げた
冬の牡蠣フライより みっしり濃かったなあ
でもさあ 岩ガキを揚げちゃうって うんやっぱ反則だな・・・・
なんだか先月の「まぐろのとき」も ありえない反則ものが あったでしょう
あのときの 醤油マヨネーズには からしが入っていたのだけれど
今回の岩がきのフライには からしナシの 直球醤油マヨネーズ を小川サン選択
(今回は座った卓の明かりが 少々暗くって写真がへたくそですみません でもウマかった)
まぐろのときは どんぶり飯が欲しかったけど こちらは酒だった
かえすがえすも まぐろは肉に近いのだね


期待度満点 英二さんレシピの さざえの炊き込みご飯 そしてあさりのみそ汁
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ビッグコミック
10号掲載の
英二さんレシピは
まず
さざえを殻ごと
醤油と酒で煮る
その煮汁で
ご飯を炊く
炊き上がったら
身を混ぜる
磯の香り100%!
風味抜群!



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ご飯粒が
おいしい
というのは
うれしい♪

男性陣は
ちゃんと
おかわりできた
のかな
誰かは3杯
したらしいけど





今回は ポイントは 醤油かな うちむらさきの焼き物といい
岩がきのフライ そして さざえの炊き込みご飯もね
同席できなかったみなさまも おたのしみいただけましたでしょうか
いずれにしろ 素材には最小限の手を加えることだけで
海産物の滋味そのものを 味わっていただこうと・・・ 気負わず てらわず
私はみなさまとご一緒に 穏やかで たのしいひとときをすごすことができました
ご参集いただいたみなさま どうもありがとうございました
厨房のみなさんご苦労さまでした 今回も全部おいしかった ありがとう(^・^;
Commented by アリスとテレス at 2007-06-26 06:34 x
すいません、「味噌汁3杯目はしるだけ」と言われたのは私です。
Commented by ぷぅ at 2007-06-26 11:22 x
私、カキフライ大大だ~い好きなんですが、
こーーんな大きな牡蠣のフライ食べたの初めて!!!おいちかった~♪

醤油マヨネーズはもうすっかり我が家の定番ソースになっています(*^_^*)
Commented by misia&momo at 2007-06-26 22:53 x
イベント参加して先月以外は毎回美味しいカキをいただいていますが、大きいこと、味の濃厚なこと、またまたビックリ( ・_・;)でした。
美味しかった~ぁ。
そして、さざえの炊き込みご飯、美味い、美味いで、おかわりしませんでした。しまった、忘れてました。残念!!