5月31日(木) いさきはうまいなあ

塩焼き用(小)と刺身用
5月31日(木) いさきはうまいなあ_d0082944_0224756.jpg

好きなんですよ 私はこれが・・・  30センチ以上なら刺身に限ると小川サン
5月31日(木) いさきはうまいなあ_d0082944_0242282.jpg

酢飯とも合うしなあ・・・
5月31日(木) いさきはうまいなあ_d0082944_02699.jpg

刺身で好みは? と問われれば みなさんは何でしょう? ちょっと酷な問いかな
私にも酷ですが(^^;  だっていっぱいあるものねえ

いさきは 甘くてやさしいね くろむつもいいなあ
赤むつ(のどぐろ)は 塩焼きの方がすごいけど 刺身もいい
いなだ(ぶりの若魚)は 万能ネギと七味がけなら これはいいなあ

いずれにしろ いまの時季のいさきは うまいんですよ
あれだけまぐろのはなしをしておきながら なんですが 私にとっての
まぐろは それほど上位ではないかな
Commented by 梅酒 at 2007-06-01 00:56 x
私は平目のお刺身が一番好きです!!!
しかも、取り立てぴちぴちも好きだけど、さばいて1~2日たったくらいの
も甘~くて、大好きです!!!
あと、かつおの刺身!たたきじゃなく、お・さ・し・み!
どっちが一番だろうか・・・^^;
子供の頃はお刺身と白ご飯という食卓が多かったのですが
そんな贅沢な話ないっ!!と京都生まれの夫は言います。
Commented by ユウ at 2007-06-01 04:47 x
いさきのおさしみは食べたことがないです、塩焼きなら食べたことがあるのですけどおさしみでも美味しいのですね。

僕はヒカリモノが好きで鰯のお刺身が一番、鯵が二番ですね。たたきも好きですけど、お刺身で生姜醤油で飯何杯でもいけます。あとサーモンと鰹ですかね、白身は好みではないのであまり食べないですね。
Commented by haljan at 2007-06-01 12:11 x
いいですねぇ、いさきの刺身。5月から6月ごろのいさきは美味しいし、多分旬です。かつて、朝釣りしたいさきを宿の女将に御願いして刺身にしてもたった味が忘れられず、以来大好きな魚となっています。
今なら、メダイもふくよかな香りがある刺身で美味しいです。ご相伴を♪
Commented by 伝説のTAKA at 2007-06-01 22:15 x
美味しそうですね。ワタシも「いさき」と言うと塩焼きですが
新鮮なものは刺身でもいけるのですね。
食べたい!
Commented by アリスとテレス at 2007-06-02 11:30 x
『イサキめぐり』したいなぁ~。
Commented by at 2007-06-02 23:50 x
私も刺身で食べるなら、マグロは上位じゃないですね(解る気がする)
甲殻類系が上位で、その次は白身が好きです。
鯛とか絶対美味いと思う・・・(めったに口に入りませんが、がはは)
Commented by ムーディー田島屋 at 2007-06-03 09:23 x
チャラチャッチャッチャララ〜♪
こんばんはムーディー田島屋です。
『イサキ〜巡りの〜バスは〜走る〜♪』

それを僕は左で受け流す〜♪
Commented by アリスとテレス at 2007-06-03 22:20 x
オッ、名前変えたな、田島屋。

でもこれいい!(ツッコミありがとう)
やっぱネタは、旬が一番!