5月29日(火) 締めはなかおちのづけ丼とねぎま汁

いやあ 食べさせてあげたかっただすよ・・・
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本まぐろの なかおちづけ丼だす 
めしあがったみなさまは 同じ感想だったと思います
うん これはもうねえ 脳天をハンマーでがっつん
ねぎま汁は 家でたべてる味だと思ったら 小川サンがこしらえてました あはは
参考は 昨日一昨日のみなさまのコメント それから
「築地魚河岸三代目」の脚本ご担当の九和かずと先生が「つれづれ日記(千秋hp)にて 詳しく綴ってくださっています


ついでながら 九和先生が「三代目」組にご参画なさってから 7ヶ月あまり
せんだって 健康診断を受けたら すべての数値が下がっていたというのです
思い当たるのは かつてより さかなをたべる機会が 断然多くなったことだけ
ご自分でも さかなは自らさばいて実感しながら お書きになっていらっしゃいますのでね
さかな効果 あなどれません・・・

「まぐろを半年分食べました」 とおっしゃっていらしたarsssmご夫妻さま
まだ余韻がありますか(笑) どうぞまたお越しください♪
ABCさんもいのさんも ようこそね  おいしいはなしをいたしましょう

追記  misia&momoさんから スーパーでは さくどりされたまぐろしか売ってないので
     これで まぐろカツをつくるには? との質問がありました
     その場合は 切り身を二枚重ね あいだにチーズをはさんで
     ミラノカツレツ風にしてみては いかがでしょう と申しあげたところ
     さっそく実践してくださったとのコメントを いただいています ナイス♪


以上 毎月の土曜イベント@千秋はなれ
5月は 「まぐろの食べ比べの会」 のご報告でした 
ご参集のみなさま どうもありがとうございました(おいしかったに!)
Commented by chuck abe at 2007-05-30 00:05 x
ホント言うとね・・・あんまり魚って得意じゃないんだけど、小川さんのお店ではとってもおいしくいただきましたヨ!!
Commented by アリスとテレス at 2007-05-30 00:28 x
そうそうこの絵ですよ。伝えたかったのは。
いくら言葉で「必殺!」とか「うまい!」とか「最高!」とか表現してもビジュアルには負けますよね。『百聞は・・・』ですかね。

でも、食べてみるのが一番です。
『百見は一食にしかず。』
Commented by sachiko at 2007-05-30 16:01 x
美味しそうですう~この写真でごはんたべますなんちゃって~
切り身の二枚重ねワザ私もまねさせて頂きま~す。
Commented by K-DMC at 2007-05-30 16:05 x
こんにちは。

これは美味しかったですよね~♪ 許されるのならでかいドンブリで
食べてみたかった物です。許されないでしょうが(;^_^A

ただ、マグロの味や希少さではこれだと思うのですが、個人的には
想像を良い意味で裏切られた感じで、印象に残ったのは、カツですね~。
あれならがんばれば近い物を家で作ることもできるかもしれませんし^^;
こちらのドンブリは家では絶対無理な上に、もう二度とお目にかかることも
無いかもしれませんし・・・。

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文さん、余計なお世話かもしれませんが丸和さん記事へのリンク先が、
テストサーバーか何かのアドレスになっているようで、そこのページの
一番上にあるトップという文字をクリックしてトップに飛びますと、
チトおかしな事になります(^_^;) 一応ご報告までに・・・。
Commented by DJfumi at 2007-05-30 23:54
K-DMCさん 九和先生記事へのリンクの件
気遣ってくださりありがとうございました
夕べのブログUP時刻には 記事は千秋HP上にまだ正式UPされてなかったので
見切り発車してしまいました 本日夕方直しました ありがとうございます