5月16日(水) あさりの酒蒸しは3分でできるのよ

きれいな柄!  木更津産のあさり
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酒と水で たださっと火入れしただけ それでもこの汁の色
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もうひとつ 私好みなのはあさりの酒蒸し
ただしこれは にんにくをいれるので 平常営業の千秋ではできません

   【3分でできる あさりの酒蒸し ~レシピ~】

    ① あさり500g と 酒50cc をいれた鍋を中火にかける
    ② みじん切りにしたにんにく2片を 加える
    ③ ふたをして蒸す 鍋は小刻みにゆすりながら あさりに火を通す
    ④ 2~3分を目安に あさりのふたがあいていたら 出来上がり! それだけ

ほんとに ただ蒸すだけ お好みで万能ネギをちらしてもグッド
火にかけすぎると身が固くなってしまうので 気をつけるように
とは 小川サンからの伝言です ワインだったらワイン蒸し


さんは 今季はもお たらふく召し上がったそうで
どうやらあさりは 私が感じている以上に みなさん親しみがあるようです
もちろん行きましたよ 私も潮干狩り 幼稚園のころは江ノ島でした
くまでもバケツも ブリキ製の時代だったと思いますがね 
Commented by ひでのん at 2007-05-17 02:47 x
潮干狩りってしたことないですから、どんなものかわかりませんが、、
ものすごく楽しそうですね♪
そこらじゅう 穴だらけにしてしまいそうですが。・・・^^;

あさりの酒蒸し おいしそうです♪(^¬^)
Commented by ユウ at 2007-05-17 04:29 x
酒蒸しってそんなに簡単にできるんですね、試す価値ありです。居酒屋で食べる酒蒸し美味しいですからね、それとにんにくを入れるのですね、知らなかったです。
Commented by 川崎の民 at 2007-05-17 05:32 x
昨夜、千秋に初めて行かせていただきました。 18:30~の予約でしたが道路が空いてて40分以上も早くついてしまいましたがご主人の小川さんは快く迎えてくださいました。
実は、遅い母の日で大正生まれの母を連れてまいりましたが、まずはお刺身のおいしさに感動、金目鯛の煮付けやハモのてんぷら、ホタルイカはくちばしや目などしっかり取り除いて本当においしかったです。

そういえば、東京湾アクアラインの「海ほたる」に勤務していた関係で、以前に木更津産のアサリの特大サイズばかりで酒蒸しを食べたことがあるんですが、調理した方は漁師のお兄さんが居る方で、素人にも絶対おいしい酒蒸しの作り方を教えていただきました。
作り方はまったく一緒なんですが、中身が見えるガラスのフタを使って8割くらいのアサリが開いたら出来上がりとのことでした。
アサリが硬くならないタイミングがだれでも分かるので、僕でも上手に作れた覚えがあります。

来週のまぐろを食べる会に行きたいと思っておりますが仕事の都合で微妙な状況がちょっと残念です。
Commented by makoto at 2007-05-17 21:23 x
あさりの酒蒸し、いいですね~~それでお酒を一杯、ググッっとね(^0^)
最近はあさりが高くって・・・中々、手がでませんね(^^;;;

>私も潮干狩り 幼稚園のころは江ノ島でした

江ノ島ですか!!私の地元です(^^)
最近は水質が悪くて・・・あさりは取れないそうです。悲しい現実○| ̄|_
江ノ島と言えばとタコせんべいが有名らしいんですが食べた事がない(^^;
生のタコと小麦粉で鉄板でプレスしてハイできあがり(^^)
今度、江ノ島に来た時は出来立てを食べてみてくださいね(^^)
Commented by アリスとテレス at 2007-05-17 22:42 x
こちらは『シラスせんべい』。
ピリ辛めんたい味の和風テイストです。

今度持ってきます。
Commented by oh-me at 2007-05-18 06:19 x
あさり・・・食べたい(笑) 子供の頃から大好きです 実家を出てからも帰るたびにアサリの味噌汁を作ってくれたりします ハマグリもいいけれど・・とっちか選べと言われたらアサリを選びます(笑)
Commented by ごんた at 2007-05-18 09:28 x
昔は潮干狩りでアサリをたくさんとって持って帰ってお風呂場で砂だししてたのを懐かしく思いました。(^^)
しかし、その浜は今は毒が検出されたことで有名になってしまいとても残念な気持ちでいっぱいです。昔はもっと海もきれいだったんですよ。湾岸開発がすすみすぎた結果でしょうか。


私はあさりの酒蒸しを作ったことないので一度作ってみようと思います。(^^)v
Commented by sachiko at 2007-05-18 11:39 x
あさり美味しいですよね~私砂抜きをしたら小さなカニが出てきたんですよびっくりそれでまだ生きていたので一晩塩水にいれていたのですが次の日死んでました、、、たまに入ってますよね(^。^)私も今日あさりの酒蒸し作りたくなりました。
Commented by メビウス at 2007-05-18 22:42 x
たいへん申し訳ありません。かなりお久しぶりな書き込みとなります。
今回のアサリの酒蒸しのような「かんたんレピシ」はひとり暮らしのボクにとってはありがたいです。なぜなら最近の料理本ってちょっと手の込んででいるメニューばかりのような気がします。ここは原点にかえって「基本の家庭料理」の本をもっと出版しててもらいたいと思います。
(それともボクの探し方がとぼしいのでしょうか、シンプルレピシ本が
 少ない気がするんです。)