5月1日(火) 「築地魚河岸三代目」8号・9号~番外編~

昨日お話した MSC(海洋管理協議会)認証~海のエコラベル~の詳細は
「築地魚河岸三代目」8号・9号
に 掲載した通りです

現在では 海外19の漁業が 海のルールを守り
乱獲せず 環境にも配慮した漁をとりおこなっており 彼らがその認証を受けているわけです

アラスカ キングサーモン漁は その19漁業のうちのひとつで
番外編としてコレ サーモン漁をしている「ブルース・ゴア船団」のマーク
5月1日(火) 「築地魚河岸三代目」8号・9号~番外編~_d0082944_14402198.jpg
丁寧な漁法と
養生のため
一隻の漁船が
一日に漁れる
サーモンは
魚群に恵まれて
18時間
無休で漁をしても
250尾が
限度だそうです





さて 船団には28人の漁師が そして その船団を率いるのがブルース・ゴア
ゴアという名前 そして地球環境というコトバに 反応しませんか?
そう ブルース・ゴア氏は
アル・ゴア アメリカ元副大統領の 一族だという話です
「不都合な真実」  あなどるなかれ ということですかね


* 「ブルース・ゴア船団」とググルと色々でてきます
  氏の写真は 日本初のMSC認証をうけた築地仲卸業亀和商店さんのHPにあります


* このキング・サーモンの 小川サンが仕込んだ味については
  「築地魚河岸三代目」脚本担当・九和かずと先生が 千秋HP上
  「つれづれ日記」最新版にて 綴ってくださっています
  4月21日(土)当日口にしたあのサーモンと あの燗ざましの地酒との・・・ああ・・・・・
Commented by ブースカ at 2007-05-02 17:06 x
じぇんじぇん関係無いかも。
文さんは。amazon.comを利用していますよね。フィッシング詐欺メールが来ますので注意願います。私には今日来ました、amazon.comを利用していないので直ぐ分かりましたけれど。
Commented by 田島屋古典 at 2007-05-02 19:41 x
ふぅ〜(*´Д`)=з
アリテレさんは今頃千秋で美味しい料理に舌鼓を打って海のオートクチュール最高とか海のエコラベルに協力するため食べるぞとか言って騒いでるんだろな!?
Commented at 2007-05-03 00:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2007-05-03 01:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 5枚下ろし at 2007-05-03 08:53 x
これからの時代!魚の環境は厳しくなり地球環境を考えて食さなければならないんでしょうね!日本文化ですからね魚文化は。毎日魚を見ている私にとっては変化を肌で感じています。自然の恵みを
大切に!が基本でこのサーモンも生まれたんですね!じっくり味わないと。日本酒にあうんですよ!このサーモンがまた。