4月20日(金) 美しきもの まこがれい

まあ ほんとに美しい・・・
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まこがれいです エンガワというのは 歯ごたえがあるのに 脂がある
なんとも 相反するものが同居している実に不思議な部位です

豊かな滋味をあじわう といったところでして
こういう味がわかるという 日本人に生まれてよかった!?
小川サンが 「つれづれ日記」(千秋のHP内)で 
     
     市場の中は、先月にもまして春を感じる魚が増えています。
     サクラマス、サヨリはもとより、メバル、トビウオ、
     ホタルイカ、サクラダイ(真鯛)など 色どりも綺麗な魚達です。
     何故だかわかりませんが、
     地上に花が咲くように海の中でも花が咲いているようです。

と書いていますが ほんとにねえ
冬のさかなも魅力ですが 春もいろいろ絢爛 なのですね
Commented by アリスとテレス at 2007-04-21 02:24 x
[春を感じる魚]って何となくみ~んなさくら色?
Commented by ユウ at 2007-04-21 05:28 x
写真のえんがわ、ホントに綺麗ですね。いつも食べている安いえんがわとは全く違うものだわ、本物は・・・・。

春を感じる魚というと、ガキんちょのころ大井埠頭などに釣りに行ったときに釣れる魚で感じていましたね。例えば、鱸の幼魚のセッパ(セイゴより小さいのをそう呼んでいたのですが合っているかどうか分かりません)やハゼのこまいのが釣れるようになるとか、クロダイやクロメバルを狙いに堤防にフカセ釣りに行く時も感じました。釣れたためしがないんですが・・・
昨今は季節を魚で感じることが無くなってしまいました、意識しなくなってしまったんですね。
Commented by ひでのん at 2007-04-21 12:37 x
透き通っていてキラキラして。。(o≧∇≦)b!!
歯ごたえはコリコリしていると聞いたことがありますが、
まだ口にしたことが無く 未知です、、
大人(?)になったら食べるぞ~((●´∀`))
Commented by アリエル at 2007-04-21 23:54 x
まこがれい本当に美しく想像以上に美味しいことでしょうね。私の好きなさよりも飛び魚も春が旬なのですね〜私の方は今日静岡のお茶園さんにお邪魔して新茶と桜エビのかき揚げなどを御馳走になって来ました。新茶の刈り入れは25日から始まるそうで海も山も春真っ盛りのようですね。お土産に新茶の生葉と桜エビを頂いてしまい今路頭に迷っています。千秋さんが近くならもっていって皆さんにも振る舞えたのに残念です(;_;)