2月18日(日) 肉を求める人々!?

Fumi Fumi Sta~tio~n 平野 文です ども

わが家は 小川サンが月~土とフル稼働のため 一緒の食事は限定 日曜夜のみ^^;
それも ほとんどが外食です 理由は「オベンキョー」のため
で どうせなら 家で再現できないものを食べておきたいので
手軽でハズレないのは 香辛料を巧みにつかった 中華やインド料理などのアジア系かな
ただし いずれにしても 肉料理が大前提なのです
直球のステーキや焼肉はむろん 鴨や熊へのお声がかかれば ふたつ返事で直行!
やはりね 連日さかなじゃあ満足しないわけで・・・

千秋はなれのランチに 肉系を加えたのも そんな思いもあったらしいです で
①連日内輪で食べてるまかないご飯にも 肉の日がある
  しかもまかないは 以前から食べてみたいと よく言われてた
②「はなれ」には グループでお見えになる方々が 本店よりも多く
  すると 全員がさかなで一致 ということには 必ずしもならない傾向
③肉料理をこしらえるのであっても 食材はすべて築地でまかなえる

そこで肉料理には 本日の日替わり「まかないご膳」と名づけた というわけなのです
(ただし土曜日というのは やはりおさかな目当てでいらっしゃる方が 圧倒的なので 
 お肉は月~金の15食限定なのですよ SHINYAさま)

ついでながらこれが いまや温泉たまごがついているはずの 牛皿ね♪
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これはワタシ 残ったつゆを ご飯にかけました^0^
他には 豚肉生姜焼き 麻婆豆腐 牛野菜炒め 鶏肉とカシューナッツ炒め などが
人気だそうです 私だってたまには肉を求めますよお それもこの手ね
Commented by やっこちゃん at 2007-02-18 19:00 x
先日兵庫県宝塚に引っ越した叔母の家に行ったら「焼きしゃぶ」なるものをご馳走になってきました。しゃぶしゃぶ用のお肉を網焼きにしてぽんずで食べるのですぅ~。さっぱりしていて何枚も食べられてしまい、帰宅後体重計に乗るのの恐ろしかったこと。
肉料理もそれぞれの土地で色々な食べ方があるんですね~
Commented by アリスとテレス at 2007-02-18 22:31 x
『焼きしゃぶ』は焼いた肉汁がどんどん汁に垂れてはいっていくやつがうまい。実家の方では、南部製の鉄板が真ん中にクローバー型であってその隙間からしゃぶしゃぶとするのです。これ結構いけます。
あと温泉卵は、温泉地だったので『ラジウム卵』といいます。
Commented by SHINYA at 2007-02-20 00:11 x
お肉のまかない御膳は平日のランチ限定なのですね。。。
今宵、はなれで小川さんより直接お聞きしました。
まあ、簡単には食べれないものがあるのもいいものですよ。泣
ハードルは高いですが、いつか必ず食しに伺いたいものですね。
今日のところは、クエの粗煮の残ったタレを白飯にぶっかけて、ガツガツ食べることができたので良しとしましょう!
一回やってみたかったんですよね~ クセになりそう・・・
Commented by DJfumi at 2007-02-20 01:07
ん? SHINYAさん
小川サンのはなしによると 今宵はサワラの刺身がターゲットだった
と聞きましたが クエもいったのですか 煮汁めし いいな
私はさかな情報をみて 今日は能登の豆あじのからあげにそそられた・・
15日(木)には 釧路の豆きんきのからあげも あったのに 
両方 食べ損ねているワタシ・・・ 
あのさかな情報は いかれない者にとっては 問題大ありですよねえ
ああ。。。。
Commented at 2007-02-20 16:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Leefa at 2007-02-20 17:41 x
先日師匠とうかがった際、お肉のまかないご膳と黒ムツで大いに悩みました・・・。その日はハンバーグだったのですが、”うちのハンバーグ、すっごく美味しいんだよぉ~”と三代目に伺って、さらに悩みました。その日は悩みに悩んで黒ムツに。お肉のご膳、15食限定だったのですね。今度はぜったいに!!お肉でいきまっす!!!!!!うぉー!ニクーー!