2月4日(日) クエとアラの食べ比べ その2

アラの うろこ煎餅
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アラのうろこを
「すき引き」して
から揚げ 
塩をふった 逸品
(すき引きとは
うろこがついた
皮をうすくひく)

揚げ方の按配
とか
塩の味も
大事ですね
かりかり
うまかった



クエとアラのみぞれ和え(内臓です)
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胃袋や腸を煮て
大根おろしと
ポン酢で
和えています

どれがどっちの
どれだか
わからなかった
けど 
これは
うまかったなあ


食べかけですが・・・
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この真ん中の
肉厚のが
37.5kg
あったという
クエの
おそらく胃袋
ではないかなあ

いずれも
歯ごたえと
味付けの妙
ですね んまい!


クエ(左)とアラ(右)の刺身
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見た目通り
食感は
アラの方が
キメが細かく
甘みは
鯛に近いかな
でもね

いわれなければ
どっちがどっち
っていうのは
わからんです
両方とも
甘くてうまい
いい白身です




                                              (つづく)




 
Commented by SHINYA at 2007-02-04 15:25 x
昨夜は、「クエとアラの食べ比べ」楽しませていただきました。
どちらの魚も初めて食したのですが、生(刺身)より火を通した方(煮付・鍋)が食感も違いがわかるようになりました。
なんて贅沢な食べ方を経験してしまったのだろう・・・
ただ、「いわれなければどっちがどっちっていうのはわからん」・・・っていう方が他にもいらっしゃったようで安堵しました。笑
アリスとテレス様。こちらこそお初にお目にかかれて楽しかったです。夫婦ともどもワー!キャー!と大騒ぎで失礼しました・・・
Commented by chuck abe at 2007-02-04 16:11 x
おいしそう・・・・。いつか、機会があれば是非お店をお邪魔したいです。今朝「遠くへ行きたい」みました。文さん、楽しそうでしたね?宿でお召しの「お洋服」、カワイかったですよぉ~~!!(^-^)w
Commented by アリスとテレス at 2007-02-05 08:31 x
今も頭の中で【クエ】と【アラ】がぐるんぐるんしてます。
ついに夕べ夢に出てきました。どっちかは分かりません。
Commented at 2007-02-05 17:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2007-02-05 17:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。