11月19日(日) なぜ岡山のさわらは 刺身でイケるの?

なんで さわらが 岡山なのよ??

一般には そう思うと 思います 現に私だって そうでした
それも さわらを 刺身で?? って  ありえないでしょう フツー

だからこそ 「築地魚河岸三代目」で 3連載 になったのでしょうが 
単行本では第12巻 冒頭の3話分に収録されています
(このさわらの回は 読み応えあって 私も感動した)
そのなかでも なぜ さわらが岡山なのよ? の疑問にも答えています
岡山のさわらのHPでも 説明がされています・・・

そもそも昔は 岡山では漁期になると さわらが群れて 海面が盛り上がり
「魚島(うおじま)状態に なったほどだったそうです
それが だんだん 環境破壊などの影響で 漁獲量も減ってきた
けれども 昔からの風習で 岡山では さわらは 刺身で食べるもの!!

そういった需要があるので 近隣であがったさわらも 岡山へやってくる
ところが 本来さわらは 足もはやけりゃ 身も柔らかい
鮮度以上に 手入れの悪いさわらは 生では食えないのです

そこで 岡山の人たちのおめがねにかなう 鮮度も手当てもいい さわらを 
岡山へ持ってきてくれるよう 岡山の人たちが 各漁師さんにも船にも港にもお願いして
陸でも 輸送から市場の扱いや料理人の扱いに至るまで 関わるすべての人々が
細心の注意を払った結果の 極上のさわらが 
いまでは 岡山に集まってくるようになった というわけなのです

で ここまで聞いたら やはり さわらの刺身というものを 食べてみたくなるでしょう
ですので その極上ものを 岡山から ミスターさわらが持参してくださり
まず 千秋で 初披露となったのでした  小川サンは「さわら大使」だそうです
これから 刺身で食べられるさわらが 各地に広がり多くの人に
食べてもらえるように なるといいです!  
ポイントは 船にあがった瞬間からの 手入れの良し悪しできまるのです

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これは
さわらの燻製

岡山から
こういう珍味も
届いています

燻風が
鼻腔に
香ります
Commented at 2006-11-20 20:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by たーちゃん at 2006-11-20 21:00 x
さわらの刺身っていつか食べてみたいです。
宮城にも気仙沼港やら塩釜港など名だたる漁港がありますので、いつかマンガの舞台になって欲しいものです。
Commented by カルボ at 2006-11-21 01:34 x
噂に聞くとか 、 テレビで見るとか 、
漫画で読んだ (笑) ことはありますが、刺身さわら未体験のカルボです。
身質といい、身の色といい 、 血合いの入り方といい、 足の早さといい、
葉山の友達に送ってもらった 「 シイラ 」 の刺身を想像します。
それとも 「 鯖 」 に近いのか ・・・ 太刀魚に近いのか ・・・
想像ばかりがふくらんでしまいますね (笑)
ちなみに、
うちの12巻はミスターさわらさんの 「 サイン本 」 なんですよ (^-^*)v
Commented by 5枚下ろし at 2006-11-21 09:03 x
さわらですね!本さわらは、美味しいでしょう!私は仕事がら、刺身でよくたべましたよ!これからはさらに寒さわらといわれるぐらい美味しさがまします。脂があるさわらは゛うまい!゛いいなぁ―
Commented by アリスとテレス at 2007-02-02 21:21 x
度々ですいません。

「たーちゃん」って、田○っちね。
気ィーつかっちゃった。