11月6日(月) 丸ごと全部食べられるガス海老 フライ!

ガス海老フライ! 千秋はなれ のまかない
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つ ついに まかないの味を 知ってしまった・・・
「築地魚河岸三代目」で取り上げると それが築地に入荷される という現象は 
いままでも 幾度かあったようです ありがたいことです
私の記憶だけでも はたはた  岡山のさわら そしてこのガス海老

種類によって大きさがあるようですが なにしろ殻が柔らかいので
頭から 丸ごと 殻ごと 全部食べられる というのが最大の魅力
殻が柔らかく 身も甘けりゃ ミソも甘い
みなにたべてもらいたい・・・

海老フライはね 私はソース派なのですよ いかが?
それも ブルドッグ中濃ソースがいいの 私はね 
で かけてから フライにソースがちょっとしみこんで しなっとするまで待ってるの えへへ
ウスターも試しました メーカーでは おたふくもイカリもA-1もふんどうっていうのもあったっけ
でもね やっぱり戻ってしまうのよ
こればっかりはしょうがないですね ガキのころに刷りこまれちゃった味覚
ブルドッグは本社が東京 つまり地元のソースだから昔はこれしか売ってなかったのかもね

とんかつ コロッケ メンチカツ 海老フライ・・・このあたりは 私はソースかな
アイテムによって かけるものが違うひともいそうだし  
いまさらながら 嗜好(味の好み)ってホント 興味が尽きない
Commented by ユウ at 2006-11-07 05:41 x
殻ごと食べられる海老があるんですね、知らなかった。
毎度ながら食べたい・・・・。余談ですけど、僕は海老フライの尻尾が香ばしくて大好きです。
ソースは家もブルドックだったです。
小学生の時にそろばん塾の帰りに、友達とお肉屋さんの3個10円のポテトフライや。1個40円のコロッケ、お金出しあって買って食べていたの思い出したです。
ソースをたっぷりかけてもらって。
Commented at 2006-11-07 07:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 5枚下ろし at 2006-11-09 08:44 x
私もコウさん同じで、えびフライは尻尾までを信条にしております。美味しいですね!それにえびの尻尾には、゛キチン゛といわれる
成分が大腸がん予防にもなる。からね!
Commented by 石崎勝洋 at 2006-11-09 22:10 x
先日はたいへん失礼しました・・・

今日は普通のコメントです。
ガス海老関西は結構入ってますよ
なかなか自分の口には廻ってきませんが(w

海老繋がりで強引に引っ張って・・・先週時期外れの桜海老が入ってました。
静岡の桜海老も殻ごと生で食べられる美味しい海老ですね。

文さんのブログは、何時も色々な魚料理とまかないを此処で見て結構勉強に為ってます。
次回は何かな?って期待もしてます。

なんか文に纏まり無い変な書き込みに為ってしまいすみません
又変な書き込みすると思いますが宜しくお願いします。
Commented by コーチ at 2006-11-17 23:14 x
そうですっ!
フライものはぜーーーったい「中濃ソース」ですっっっ!!

「エビフライにタルタルソース」なんてそんなハイカラな家庭ではなかったので(^^;)
「揚げ物=ソース」、この幼児期からのセオリーは今更変えられません!!
そして「ウスター」もだめ(笑)。「中濃」に限ります!!)^o^(
Commented by maybird at 2008-04-14 12:13 x
hi!
I come from Taiwan. When I find"築地魚河岸三代目" then I find here. It looks delicious!!
看起來好美味!!