10月21日(土) 添加物ゼロ の 昆布佃煮

久々登場 千秋のまかないご飯
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太刀魚脳天塩焼き 切れッ端さかなの丼 マグロの角煮
自家製 昆布佃煮  しめサバ  

当たり前ですが いずれも化学調味料添加物ゼロです
昆布の佃煮は さらり さっぱりしています(写真右上端っこの小皿)
イカのはらわただけて 塩辛もつくりますが その味は同様です

明日は小川サンの料理教室があり しめサバ をつくるそうです
わが家でこしらえていた レモンじめも 披露し
酢じめと食べ比べをしてみてはどうかしら  と提案してみました
レモンだと やはりさらり さっぱり で 洋風です
で 以前も書きましたが しめるのは 塩の仕事ので
レモンでも酢でも 身の あの凝縮感は お・な・じ

参考①
その料理教室は 沼口ゆき先生のキッチンスタジオで開かれています 
すぐ満員になってしまうそうなので 
そのうち千秋の厨房ででもいかが と提案してみようと思います

参考②
その沼口ゆき先生には 千秋のHPで
「こんな食べ方もおすすめ」を 担当していただいています 
雑誌やお教室で使う食材を どうしても築地で調達したくて
勝どき橋のたもとのマンションに スタジオと住まいを借りたそうで
その心意気に 小川サンが惚れたのです
私は 沼口先生のご実家が 草加のお煎餅屋さん
(草加市柿木町725 草加亀楽(きらく)煎餅本舗)と伺い 
うお~ お煎餅屋! と一目惚れしました
惚れた通り 料理センス抜群 お人柄もナイスな先生
ダーリンもナイスです
Commented by SHINYA at 2006-10-22 22:56 x
沼口先生&小川先生の料理教室、初めて夫婦で参加させていただきましたが、楽しかった&美味しかったですよー!
参加者のみなさんもフランクな方ばかりでしたし、お勧めですね。