10月18日(水) マグロはお好き?

Fumi Fumi Sta~tio~n  平野 文です ども

このあと一生 ○○料理しか食べられないとしたら 何料理を選ぶか?

以前も何度か この質問を受けたことがあって
和洋中華・・・私なら 連日和食? いやあ 中華料理 かな

だって魚もあるし 肉だって全種使うし ご飯も麺も 饅頭の皮(花巻だっけ)もあるでしょ 
本来は すべてに 火入れをする料理 だけれど
このところのマグロ事情をかんがみると 
いずれは 生魚も扱うようになるでしょう とすると・・・
そのうち中華ででも カルパッチョ だって 出てきますぜ!

カルパッチョというのは もともとは イタリア料理でいう 牛の生肉のことで 
まあ いうなれば イタリア風牛刺しみたいなものを そう呼ぶそうなのですが
日本では 和風じゃない風の 刺身の総称 になっちゃった

いずれにしろ 中華は香辛料の種類と その使い方に 惹かれる
だから 韓国料理も魅力的ではあるな こちらの基本は ニンニクですね

和食は ニンニクを使わない 唯一の料理 です
最近は寿司屋さんで マグロのづけのあぶり焼き などをするときに
漬け汁に ニンニクを入れている店も ありますが・・・ 
マグロは 火入れすると 肉色になる さかな
だから マグロのステーキ という言い方をするのです 
マグロは肉 なのですよ だからニンニクを・・・という発想になるのでしょうがね

さて 千秋のマグロは 9割がたインド(ミナミ)マグロです
小川サンは インドマグロが品薄になることで 他のマグロの値が上がること
それを懸念しているようです さあ ここは奮闘していただきましょう!

それからオリオン哲也さん 「おひしさしゅう」ね! 「走れ!」からなのよね
千秋にもいらしてくださったそうで! ありがとうございます 今度は私がいたら声をかけてね
このブログを覗いてくださっている方々は 各々のきっかけがそれぞれ違うはずなのに
なんだか私も含め 同じ目線のような気がしてきちゃう  


きょうはねえ  風立ちぬ! ストライクでしょう    松田聖子さま
Commented by トラジマ at 2006-10-19 16:11 x
>このあと一生 ○○料理しか食べられないとしたら 何料理を選ぶか?
思わず、家内の手料理!ってすぐに頭に浮かぶのは、ボケたい関西人の悲しい性かな?<でもウソではないですよ。

私は放送局のポスプロで番組編集などを行なっておりまして、ちょくちょく料理番組の編集などをしております。
料理番組の編集を行なっていると、何故だか自分でもチャレンジしたくなっちゃうんですよね、不思議と!

家内と娘はマグロは何とか食べれますし、特にカジキマグロが大好きです(横浜出身ですので)
魚を好んで食べられない家内と娘の為にも、めちゃくちゃおいしい魚料理で魚嫌いが直れば・・・
とか思いながら文さんのブログを読ませて頂いてます。
魚嫌いの家内&娘二人に魚を食べさすには、私も納豆嫌いを克服しないと逆襲されます!<かなり怖い!!
こんなアホな事を言い合う家庭のオヤジですが、今後もちょくちょく文さんのブログへ遊びに来ようと思います。
今後もよろしくお願い致します。
Commented by トラジマ at 2006-10-19 16:22 x
すいません、一カ所説明不足で訳の解らない所があるので補足します。
家内と娘は魚嫌いでも、マグロ・さんま・タラはかろうじて食べれます。
そしてカジキマグロは横浜では当たり前に販売をしていますし安いですが、大阪ではまずお目にかかる事が
無いですし、たまに販売されると、なんと横浜の倍以上の価格になっております。
そんな訳で思うように魚が食べられないので、他の魚を食べてみる?って言うと、じゃあ納豆を食べてみて!と
突っ込まれてしまう訳です・・・
痛し痒しなんです。
Commented by ユウ at 2006-10-19 21:59 x
もちろん和食です!
煮魚も焼き魚も刺身も食べられないなんて、この世は闇だ。
納豆や豆腐も食べたいし、たまには洋食や中華も恋しくなるでしょうけど・・・・・ピザだけは・・・・許してもらえませんか?
Commented at 2006-10-19 22:09 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by K-DMC at 2006-10-20 00:58 x
こんばんは。

>このあと一生 ○○料理しか食べられないとしたら 何料理を選ぶか?

自分も和食ですかね。と言いますかやはり自分は魚も大好きですが
死ぬ前に思う存分食って良いと言われたら、シンプルに白いごはんと
梅干し、そして冷たい水(飲み物がないと食事ができないので…汗)
と言ったところです^^; 梅干しさえあればごはん何杯でも
食べれたりしますので(笑。
Commented by 5枚下ろし at 2006-10-20 08:42 x
゛南まぐろ゛…やはりかなり事情は厳しいものがあるみたいですね!まぐろほど当たり前で美味しく、身体いいものないのに!全体の相場が上がれば、庶民はそう食べられなくなる。日本の食文化なのに……。今は畜養が盛んだがまだまだ奄美の本鮪も高いのが現実!これからのまぐろ事情どうなっていくの?
悲しい…。
Commented by オリオン哲也 at 2006-10-20 14:43 x
♪風立ちぬ〜 懐かしいなぁ。たしか、1981年10月〜11月頃にヒットしましたよね。文殿、ストライクでございます。
>「おひしさしゅう」ね!
わたしのペンネーム(今ではラジオネームって言うらしいですね)を記憶の片隅にでも憶えていただいてたのなら、これほどうれしいことはございません。感激で涙が…(ちょっとオーバーかな?!)
>千秋にもいらしてくださったそうで! ありがとうございます 今度は私がいたら声をかけてね
千秋に寄らせていただいた時は、「ひょっとすると文さんにお会いできるのではないか?!」という淡い期待を抱いておりました。
なにぶんとも安月給サラリーマンなのでそう何回もお邪魔できないのですが、是非また伺いたいと思います!
おっと、お題は 何料理を選ぶか?でしたね。
私も「中華」賛成です!ただ、考えてみると日本人はその国の料理をうまくアレンジして「和食化」してしまうのが上手な民族ですよね。そう言う意味では「和食」かな?!
千秋でお昼ご飯を頂戴したときに出たのがマグロ丼でした。おいしかったなー。マグロのお吸い物も良かったー!マグロが高くなれば、マグロ丼も高級料亭でしか食べられなくなったりして?