10月8日(日) 甘味は茂助の わらび餅ね!

酢の物 たこのマリネ 単行本「築地魚河岸三代目」第5巻収録
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カメラマン
そろそろ酔眼

これも
イタリアン

ゆでだこ
塩を多め
ふるのがグッド

たまねぎ
ほそぎりね



オリーブオイル:ワインビネガー は 2:1
塩プラス ブラックペーッパー 乾燥バジルに レモン汁を風味付けにかけて・・・
たまねぎがしんなりしてきたら 食べごろ
冷えてると旨い!   2,3日たっても旨い!

アフリカだこ柔らか~いので マリネにおすすめ  お安いし
わが家では 正月に大量にこしらえていました
エキストラ・バージンオイルを使って 香りの強い仕上がりの方が私好み
冷酒でも ワインでも グッド! サラダオイルと大葉なら和風です
あらひでサン これなら香港ででもできそうね! 



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食事 時鮭の手巻きご飯 山盛りイクラ添え 「築地魚河岸三代目」第5巻収録
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イクラ
つまみ食い
してる・・


お釜の
炊きたてご飯
ほぐし鮭
混ぜいれて
して
少々むらす




ポイントは 焼き鮭をほぐしてから 日本酒をふりかけ なじませること!
醤油も加えて ときには塩も足して 少々濃い目の味付けに
これは 親子手巻きですね



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汁物 やがらと甘鯛の潮汁(うしおじる) 単行本「築地魚河岸三代目」第8巻収録
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ゴクン ぷは~
写す前に
味見しました・・

細長いのが
やがらです
長~い姿の
名残かな






潮汁は 白身魚のアラでこしらえる  ちゃんと塩をして 一晩寝かす
そうすると水から煮ても 臭みがでない
お酒を少々 でも基本は塩だけです  それでぷはぁ~だものね

やがらは 生だと超超淡白で まぬけな味
なのに 昆布締めや椀物にして 手を加えると 隠れた才能を発揮する
椀物のこれは 皮も身も骨についたままのものです  濃厚な旨みがでてます


このあは 茂助のわらび餅に箸を入れつつ 「三代目組」と談笑しました
このfumi fumiガイドで ちょっとは参加気分になっていただけましたでしょうか
当日は 河岸の男料理を食べた という感じがするとのご感想もいただきました

小川サンは仲卸時代には 
セリ場で あんまりきれいなさかながあると
売る当てがないのに思わずセリ落としてしまうことが よくありました
で 自分で買い取って晩のおかずにするとか 仲間うちでさばき分けたりね

さかな料理は 目利きできまる と思います 

そうして選んたそのさかなの 旨さが最大限に出る調理法で
まず自分が喰いたいから こしらえている 
料理人の基本も 食いしん坊 ですかね
この料理人は 公共のみんなのもの という感じ 
なんだか身内という感じは しないんだなあ




        
Commented by クロたん at 2006-10-08 23:31 x
おいしそう♪

我が家はほぼ毎日精進料理です(苦笑)健康には良いけど…

文さんのブログ参考になります(^^)
今度何かチャレンジしてみます!
Commented by TA at 2006-10-09 02:18 x
今回もいい料理ですね〜

長く通ってると身内みたいになってくるよね〜


文さんが声優として気をつけてた事



いままでで一番うる星のアフレコでこりゃ失敗したなあ〜という話など聞かせて下さいな〜
Commented by 5枚下ろし at 2006-10-09 11:31 x
どれも美味しいでしょうね!あ―食べたい!我家では、必ず秋さけの季節に゛はしり゛の生いくらを醤油漬にしてふるまう!5kgぐらいはペロリといかれてしまう!当然゛親子丼゛も作る。季節の味を子供達に覚えて欲しいと思いはじめたのだが…。
いつも自分の分はない!……。うっ