10月7日(土) 今夜のつまみは 竜田揚げね

揚げ物 鰻の竜田揚げ  単行本「築地魚河岸三代目」第10巻収録
d0082944_3485774.jpg

これも好評の一品でした 甘醤油風味というのは人気がありますね
家庭では 鰻は無理でしょうから 白身魚で つまみ用にね!
たれは 酒 みりん 醤油 砂糖 分量はお好みで 20分ほど漬ける
小麦粉:片栗粉を 1:1 これをまぶして 揚げる! 旨い!

千秋本店のランチ小鉢では さわらの竜田揚げが好評です

当日は生の鰻を はものように皮一枚残して骨切りしています
5枚下ろしさん masakiさんなら イケますね 頼もしい!
Commented by gabibbo at 2006-10-08 19:05 x
この白身魚の竜田揚げ、めちゃくしゃおいしそう!
ウチにある材料でもできそうです・・今度やってみようっと。
うる星やつら、こちらイタリアでも伝説的な人気を誇ってます。
(残念ながら文さんの声じゃないけど・・)
「ダーリン!」はイタリア版で「テゾルッチョー!」です。
Commented by 5枚下ろし at 2006-10-09 20:34 x
いいですなぁ―!
これはたまりません!はもは、当たり前のようにいいけど゛鰻゛であることが尚更いい!食欲をそそる。
わりと身近な存在あり手に入やすい。最近は相場がかなり高いが
……。それでも手に入らない物でもない
どんな酒が合うか?
やはり家庭で飲むならプレミアムビールか?