10月3日(火) うにの卵焼き??

先付 うにの卵焼き  単行本「築地魚河岸三代目」第10巻収録
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卵焼きといっても 鶏卵は入っていない  うにだけの 卵焼き

出会いは 北海道余市(よいち)から車で30分ほどの美国町(びくにちょう)
ここで うに漁主のおかみさんが ふるまってくれた  度肝を抜かれた
現地では「毎日生うにばっかりじゃ飽きるからね」 と   ・・・・・ぜ ぜいたく

生うにを すり鉢で とろとろになるまで すりつぶす なにも入れない!
卵焼器(フライパン)に流し込み フタをして 弱火でゆっくり
途中でひっくり返して またゆっくり・・・・それだけ
ふわふわの ムースケーキみたい うにの旨みと香りの結晶 礒の香も・・・

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この日9月30日の うに
かなり高値だった
そうです

滋味 ありがたみ

うにを
すり鉢でするの図
Commented by ユウ at 2006-10-03 23:03 x
平野さん、画像が出てないですけど。自分だけかな・・?

雲丹をすりつぶして卵焼きに!味が想像できません。
雲丹は生で食べるものという先入観から逃れられないです。雲丹自体、新鮮で美味しいものでないと、加熱する分風味が目立ちそうですね。試したいけど、財布に相談しなくちゃ・・・多分財布は駄目と言うでしょうけど。
Commented by クロたん at 2006-10-03 23:48 x
コメントは初めましてです(__)
いつも楽しみに拝見いたしています

今回のブログの画像拝見できませんのでご連絡いたしました(^_^;)
Commented by DJfumi at 2006-10-04 00:46
平野 文です 写真が反映されていないとのこと
アップした時間13:26には確認済みできれいに掲載されていたのですが
今帰宅して見て・・・驚きました4日(水)0:30です
さっそく入れなおしましたが いかがでしょうか
ご覧いただけなかったみなさま 気持ちが中途半端でしたでしょう
ご不便おかけしました 美国ではフツー(!)のおやつ の 再現
ご覧になってみてください  
Commented by うぐいすもち at 2006-10-04 07:42 x
10/4朝の時点では綺麗に見えてます。
おいしそう~~!!
実際いくら位するのかな
こちらの地元のお肉も(M市)有名なお店のさしの入った奴は、眼が飛び出るほど高いですけどね(笑)
Commented by 5枚下ろし at 2006-10-04 18:54 x
うまそ―!
基本的にうには焼くと味は格別ですね!
国産のうにをあ―そんなに…!甘いでしょう美味しいでしょう!
たまご焼ばんざい!
焼きうに最高!
Commented by ユウ at 2006-10-04 22:34 x
画像見られました!見た目はホントに卵焼きなんですね。食べてみたいわ。
Commented by TA at 2006-10-04 23:37 x
TA復活〜風邪やっとよくなりましたっ…幸い今回は母にも風邪が移らずホッとしましたっ…


うにだけの卵焼き…なんて贅沢なんざんしょ〜


ああどんなうに味なんだろう…ああ是非とも食べてみたいですね〜


東京築地は結構遠いなあ…でもいずれ機会があればお店に行ってはみたいですね〜

今日は快気祝いに凄く激安なカニ二杯入りのを買いましたっ


これからカニ軽くゆでて食べますよ〜

吉野家の牛丼も買ってまいりました!狂牛病はたしかに怖いけど…庶民の味ですから…今から食べます〜

これからはじゃんじゃんコメント書きますからね〜(^-^)/