10月2日(月) 「魚河岸クッキングを食べる会」 秋刀魚の角煮

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先付 秋刀魚の角煮   単行本「築地魚河岸三代目」第7巻収録
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圧力鍋でも チンでもない 5時間以上ぐっつり煮ていた
前日 できたてを試食した(当日食べられないので・・)
こってり甘くて コクがある けれど キレがあって 見た目よりあっさりしている
でも 秋刀魚そのものには 脂がのっている 
だから 腹の部分に箸を入れたら ほろりと くずれた

これは 冷めても ウマイぞ・・・
たしかに 私が長いこと自宅で食べてた 小川サンの味だった
Commented by 5枚下ろし at 2006-10-02 02:10 x
季節を楽しむには最高の食材ですね!きっと美味しかったでしょうね・・・!う~~~~たべたかったでぇーす。
食事会は楽しく過ごせたようで、昔の”なごみのふみタイム”そんな感じだったのかなぁ?
Commented by K-DMC at 2006-10-03 21:57 x
こんばんは。
今回のイベントには是非参加したかったのですが、自分が管理していて、
自分が企画した七輪イベントとかち合ってしまった物で行けなかったのが
非常に残念です。特にこちらの画像を見るといっそうのこと・・・(ーー;)

それにしてもやはりちがいますね~秋刀魚の角煮。自分も一年ぶり
くらいに、小川さんの魚河岸レシピの角煮を作ったのですが、こんな
感じにはなりませんでした^^; それでもそこそこの味だったので
それなりには満足したりはしましたが(^^)