9月27日(水)  イカを柔らかく炒める プロのコツ

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イカは 火を入れると 固くなるので 炒める前に 茹でる 
そうすると ふんわり柔らか イカソテー

ただしその茹で方ね 沸騰した湯のなかに 切ったイカを入れる
そして 再沸騰したら 火を止める うだうだ茹でると固くなる
炒めるのも サッ 

大葉は多めに ゴマもふってサラダオイルの塩味で 和風
バジリコ ニンニク オリーブオイルなら 同じ塩味でも イタリアン

イカは 特売の売れ筋 デパ地下では1000杯も売れるのよ
おかずにするには カンタンお得 そしてウマイ
Commented by 5枚下ろし at 2006-09-28 08:37 x
゛いか゛というと思いでのある魚!するめ、あおり、あか、やり、と様々あるがどれを
とっても季節よって美味しいもの!塩辛に
しても絶品。ただ毎日毎日!皮をむくのが
やでたまりませんでした…!かゆくてねぇ
何10杯何百杯と…いいがげんにしてくれ―
って感じでね!季節、産地で身の厚みも違うし、いろいろな料理で味わえる美味しい魚ですね!カロリー控え目okです!
Commented by メビウス at 2006-09-28 21:44 x
ボクもイカ、大好きです。
毎日の献立がマンネリ化した時は「困った時のイカだのみ」です。
Commented by ユウ at 2006-09-28 22:51 x
そうか、茹でてから炒めればいいのか。中華料理屋のふんわりした、柔らかいイカの炒め物もそうしているのかな・・・。
そういえば、ラムちゃんはイカ焼きが好きでしたね。(*´∨)
Commented by TA at 2006-09-30 17:22 x
なかなか美味しそうなイカ料理…文さんの手作りでぜひ食べてみたいです…