9月20日(水) 煮物が恋しくなるでしょう

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すずきの塩焼きが かまなのがまかないくさい
かぶ煮 と いかのバター炒め は ランチ小鉢の残り
おつゆは ねぎ鮪汁(ねぎまじる)の鮪がなくなったので焼き茄子を入れた

かぶでも大根でも まずは下茹でをしておく
上げた後に 煮汁でひと煮たちで できあがり
煮汁は はじめはうす味で 物足りなければ足せばいい たし算が原則

かぶを茹でるときは 表面の繊維質に騙されて
まだ固いと思って油断していると 残り10秒くらいで あっという間に茹ですぎになる
この塩梅に気遣って とは 本店料理長の鎌田さんの弁
このかぶは 歯ごたえあり!

おでんにいれる大根も まず別鍋で 下茹でしてからね!


 
Commented by 5枚下ろし at 2006-09-21 08:17 x
うーん!?たまりませなぁ―。かまはおいしいですね!魚に無駄はありません。私は、それだけで丼めし1杯は楽ですね!