9月12日(火)  たまに食べたくなるもの

たまに食べたくなるもの お稲荷さん (ちょっとド迫力すぎた)
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千秋本店のカウンターに たまに置いてある 
目に入ると そそられる すぐに売り切れる 「おみや」にする人が多いから 
なんとなくわかる

小川サンは 大葉とゴマに加えて こま切れのガリ を入れる これが効く
自宅で酢飯をつくるには 「すしの子」をまぶし入れるので充分

千秋で使っているガリ、大葉、ツマは 築地場内・魚がし横丁の
通称美人妻・駿河屋さんのもの 
駿河屋さんは 河岸でいうところの「ツマ屋」さんだ 覗くと愉しい
刺身のツマは ほんとに「妻」という字を書く それで美人のおかみさんとかけて美人妻
ここの「妻」は シャキシャキ
千秋でも 刺身のみならず妻も(大葉も) 完食してくださる方が多い

さて たまに食べたくなるもの
お稲荷さん お赤飯 鯛焼き ソフトクリーム・・・ まだきっとあるな
Commented by 杉山友英 at 2006-09-13 02:35 x
おいしい物ってなんとなくまた食べたくなりますね、私もおいしいラーメン屋なんか見付けるとしばらく通ってしまいますもん。
Commented by Pluto at 2006-09-13 10:06 x
美食家の私には「たまに食べたくなる」が数多くあります。
お稲荷さんの場合は揚げと御飯が馴染んだ時が一番美味しくて、時間が経てば経つほど美味しくなっていきませんか?
スーパー等では値引き商品の方が美味しいと思います。
お店では、写真のお稲荷をお土産で包んでもらうことは可能でしょうか?