9月9日(土)  山芋のおひたし?  ビールの友 2

山芋のおひたし?  千秋ランチ 小鉢のひとつ
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山芋を 割り醤油にひたしてる だけ
なのですが 山芋を包丁で切らない! 麺棒で砕く?って感じ
その切り口の食感が ポイント ついでに 冷やすべし
大葉とゴマも きいてる  ずるっと かっ込む
割り醤油でなくめんつゆや 味ポン を水で割るので 充分

アスパラ ブロッコリー きゅうり キャベツ などなら 浅漬け風で これまた結構
大葉 ゴマ 鷹のツメ わかめ 鰹節 などをお好みで 
それらが格を上げてくれる
Commented by 杉山友英 at 2006-09-10 00:11 x
文さんは毎日美味しいものを食べられて羨ましいですよ、私はいま単身赴任ですから、よくコンビニのお弁当や寮にある食堂での食事がメインなんです、家庭の料理は休みの土、日しか食べられないからなおさらおかずの写真を見ると食べたくなります、でも赴任先は沼津に近いからお魚はおいしいですよ。
Commented by ナツコ at 2006-09-10 10:05 x
わ! 簡単でとってもおいしそうですね。
小川さんの作るもの、すべて本当においしかったこと忘れられません。
近々うちでもやってみたいと思います。