9月8日(金)  まぐろの角煮  ビールの友

まぐろの角煮  千秋ランチ 小鉢のひとつ
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作り方は いたってカンタン
同量の 酒と醤油 に ショウガひとかけ
沸騰したら まぐろを入れ 砂糖を加える(煮汁が200ccなら大匙2)
照りを出したければ 火を止める前にみりん(大匙1)を加え 煮詰めて できあがり
みりんは 初めからいれると 身が固くなるから最後に これがポイント
煮付けのときも 同じ(ついでに煮付けでも さかなには初めに塩を振って臭みを取ってね) 

豚の角煮なら 酒1・醤油1 プラス 水1 あとは同じ
ね だからね まぐろやかつおは  なのですよ

これにはビールかな  私なら ぬる燗の日本酒  でへ
Commented by Hexa at 2006-09-09 19:51 x
いやぁラムちゃん懐かしいです^^
よく見させてもらいました♪

来年から東京で一人暮らしをするのと自炊しないと暮らしていけないということなので料理を勉強中です。
このマグロの角煮も酒と相性良さそうですね^^
今度豚の角煮にでも挑戦してみようかな。

もしよかったら私のブログにも訪問してみてください。
コメントなんかいただけたら幸いです^^
それでは、また。