2006年 08月 29日
8月29日(火) 「遠くへ行きたい」でいってきた 伊勢志摩
Fumi Fumi Sta~tio~n
平野 文です
ひっさびさに 伊勢志摩に行ってきました
「遠くへ行きたい」も ひさびさ 1月の秋田以来です
この番組のロケでは いつも サプライズがある
前回の秋田 男鹿半島では
ハタハタだけで造ったしょっつるや 郷土料理の棒あなごに 度肝を抜かれたし
今回だって 上の写真 これ ヤ・ド・カ・リ なんですよおお
もお ばりばり 喰いましたっ
どんな味で どんな処で漁れて どんな調理法があるか などは
伊勢志摩の人間模様 とあわせて
9月3日(日)の放送にて(日テレ系 朝7:30~)
真珠と私 もあるよ
この写真は 志摩市志摩町御座(ござ)の漁港

真ん中あたりの階段下が 海女漁の船着場
海女さんたちは 午前と午後 それぞれ1時間半ずつ 潜る
重労働だけれど 海が好きなのと 海女にあこがれて
海女さんになった女性も 多い
地方の漁港は 規模の違いはあれど 多くはどこも こういった雰囲気だ
同じ 生活感のある一角でも
都会の駅前風景よりも こっちの方が 断然惹かれる
それは おそらく 地元の人たちばかりが暮らしている 匂い のせいだ
人間臭い会話が あちこちから 聞こえてくる
築地では こういった地方の漁港のことを 浜 と呼ぶ
車を走らせていても
浜が近くなると 礒の香りがしてくる
いてもたっても いられなくなる
いそいそと ゴム長に履きかえる
浜が わたしを呼んでいる~~
兄弟船 だよ 鳥羽一郎 兄
浜には 演歌がよく似合う 実に
平野 文です
ひっさびさに 伊勢志摩に行ってきました
「遠くへ行きたい」も ひさびさ 1月の秋田以来です
この番組のロケでは いつも サプライズがある
前回の秋田 男鹿半島では
ハタハタだけで造ったしょっつるや 郷土料理の棒あなごに 度肝を抜かれたし
今回だって 上の写真 これ ヤ・ド・カ・リ なんですよおお
もお ばりばり 喰いましたっ
どんな味で どんな処で漁れて どんな調理法があるか などは
伊勢志摩の人間模様 とあわせて
9月3日(日)の放送にて(日テレ系 朝7:30~)
真珠と私 もあるよ
この写真は 志摩市志摩町御座(ござ)の漁港

真ん中あたりの階段下が 海女漁の船着場
海女さんたちは 午前と午後 それぞれ1時間半ずつ 潜る
重労働だけれど 海が好きなのと 海女にあこがれて
海女さんになった女性も 多い
地方の漁港は 規模の違いはあれど 多くはどこも こういった雰囲気だ
同じ 生活感のある一角でも
都会の駅前風景よりも こっちの方が 断然惹かれる
それは おそらく 地元の人たちばかりが暮らしている 匂い のせいだ
人間臭い会話が あちこちから 聞こえてくる
築地では こういった地方の漁港のことを 浜 と呼ぶ
車を走らせていても
浜が近くなると 礒の香りがしてくる
いてもたっても いられなくなる
いそいそと ゴム長に履きかえる
浜が わたしを呼んでいる~~
兄弟船 だよ 鳥羽一郎 兄
浜には 演歌がよく似合う 実に
こちらの方へ来られていたのですね
お天気は良かったでしょうか
三重県は縦に細長いですから、地域によって相当天候が変わりますからね
伊勢志摩の帰りに松阪で松阪肉も...と言うわけには行かなかったんでしょうね(お忙しいですから)
海の幸だけでなく、肉も、山菜などの山の幸もおいしいですよ。
プレイベートででも、また改めてゆっくりお越し下さい。
三重県民
お天気は良かったでしょうか
三重県は縦に細長いですから、地域によって相当天候が変わりますからね
伊勢志摩の帰りに松阪で松阪肉も...と言うわけには行かなかったんでしょうね(お忙しいですから)
海の幸だけでなく、肉も、山菜などの山の幸もおいしいですよ。
プレイベートででも、また改めてゆっくりお越し下さい。
三重県民
0
by DJfumi
| 2006-08-29 22:56
| fumi fumi コラム
|
Comments(2)





