8月28日(月) まだ夏なのに 何故もう秋刀魚?? その2
2006年 08月 28日
さんまには さんま前線 がある のです
さんまというさかなは だいたい7月ごろから
親潮の流れに乗って 北海道沖から 南下してくるのです
いまは 根室・釧路あたりにいる
それが だんだん三陸~銚子あたりまで南下してくると
同時に 脂も乗ってきて
プリップリのパンパンの 旬真っ盛りの秋刀魚になる
ソレが ちょうど 9月の末~10月ごろ
これが落語でいうところの 「目黒のさんま」状態ね
脂じゅうじゅう 煙もうもう
で その 秋の時季のさんまというのが やはり一番旨いとされていて
しかも 量も豊富なので 誰もが手軽に 気楽に食べられていた
そこで 秋刀魚は秋のもの というイメージが 強烈なのですね
とっころが
今は 技術が進化した 漁に出る船も 大きくなり速度も速くなった
鮮度保持・冷凍技術が 発達した
輸送形態が 進化した
おかげで かつては口にできるチャンスもなかった
北海道沖で漁れている 初物のさんまが
いまや 気軽にこのとおり というワケなのです
これから さんまを食べるとき 味をよおく舌に憶えさせて
10月まで 食べるごとに 脂の乗りなどで 味のうつろいが わかるかもよ
スーパーなどでは シールに産地が明記されているでしょうから
南下状態が わかるかも
ほんとの 旬真っ盛りの秋のさんまは
土俵入りの太刀持ちが持っているように 尾っぽを握ると
秋刀魚は 刀のように立つの プリップリのパンパンなのでね
さんまというさかなは だいたい7月ごろから
親潮の流れに乗って 北海道沖から 南下してくるのです
いまは 根室・釧路あたりにいる
それが だんだん三陸~銚子あたりまで南下してくると
同時に 脂も乗ってきて
プリップリのパンパンの 旬真っ盛りの秋刀魚になる
ソレが ちょうど 9月の末~10月ごろ
これが落語でいうところの 「目黒のさんま」状態ね
脂じゅうじゅう 煙もうもう
で その 秋の時季のさんまというのが やはり一番旨いとされていて
しかも 量も豊富なので 誰もが手軽に 気楽に食べられていた
そこで 秋刀魚は秋のもの というイメージが 強烈なのですね
とっころが
今は 技術が進化した 漁に出る船も 大きくなり速度も速くなった
鮮度保持・冷凍技術が 発達した
輸送形態が 進化した
おかげで かつては口にできるチャンスもなかった
北海道沖で漁れている 初物のさんまが
いまや 気軽にこのとおり というワケなのです
これから さんまを食べるとき 味をよおく舌に憶えさせて
10月まで 食べるごとに 脂の乗りなどで 味のうつろいが わかるかもよ
スーパーなどでは シールに産地が明記されているでしょうから
南下状態が わかるかも
ほんとの 旬真っ盛りの秋のさんまは
土俵入りの太刀持ちが持っているように 尾っぽを握ると
秋刀魚は 刀のように立つの プリップリのパンパンなのでね
by DJfumi
| 2006-08-28 22:07
| 築地魚河岸 裏ヨメコラム
|
Comments(2)