8月21日(月) 昼の日替わり小鉢 2種 @千秋本店
2006年 08月 21日
千秋本店のランチは ねぎ鮪汁(ねぎまじる)付きの 酢めし丼 3種
で それだけじゃ なんかさびしい人用に 日替わり小鉢が 2種ある
開店前 10時半ごろ店をのぞくと それを
板長の鎌田さんが 毎日パパっとこしらえている
たとえば・・・
オクラとみょうがの おひたし
オクラは さっとゆでて みょうがと一緒に 割り醤油(出汁2:醤油1)にひたすだけ
家庭だったら 天つゆや味ポンでOK 冷蔵庫で保存もOK
さわやかで 夏らしい
イカのマヨネーズ炒め
するめイカの 身とミミ
塩コショウをしてから炒める 火が通ったらマヨネーズを和える
最後 香り付けに醤油を「の」の字 で できあがり
食べるときにお好みで 七味や 黒コショウ レッドペッパーなどをふってよし
イカの切る大きさによっても 味の印象が ガラっとかわる
これは 身とミミの 厚みがちがうので 味わいダブル
飾り包丁のひと手間で 見映えアップ
イカにマヨネーズが合うのは
むかしから あたりめで 立証済み アレには
マヨネーズに七味をかけて ちょいと 醤油をたらしたのが ベストね
いずれにしろ この小鉢 2つセットで¥200.-
私は この日替わり小鉢もたのしみなので
いつもレディース・セット↓¥1.000.- なの
で それだけじゃ なんかさびしい人用に 日替わり小鉢が 2種ある
開店前 10時半ごろ店をのぞくと それを
板長の鎌田さんが 毎日パパっとこしらえている
たとえば・・・
オクラとみょうがの おひたし
オクラは さっとゆでて みょうがと一緒に 割り醤油(出汁2:醤油1)にひたすだけ
家庭だったら 天つゆや味ポンでOK 冷蔵庫で保存もOK
さわやかで 夏らしい
イカのマヨネーズ炒め
するめイカの 身とミミ
塩コショウをしてから炒める 火が通ったらマヨネーズを和える
最後 香り付けに醤油を「の」の字 で できあがり
食べるときにお好みで 七味や 黒コショウ レッドペッパーなどをふってよし
イカの切る大きさによっても 味の印象が ガラっとかわる
これは 身とミミの 厚みがちがうので 味わいダブル
飾り包丁のひと手間で 見映えアップ
イカにマヨネーズが合うのは
むかしから あたりめで 立証済み アレには
マヨネーズに七味をかけて ちょいと 醤油をたらしたのが ベストね
いずれにしろ この小鉢 2つセットで¥200.-
私は この日替わり小鉢もたのしみなので
いつもレディース・セット↓¥1.000.- なの
by DJfumi
| 2006-08-21 18:56
| 築地千秋のまかないご飯
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