8月21日(月) 昼の日替わり小鉢 2種  @千秋本店

千秋本店のランチは ねぎ鮪汁(ねぎまじる)付きの 酢めし丼 3種
で それだけじゃ なんかさびしい人用に 日替わり小鉢が 2種ある
開店前 10時半ごろ店をのぞくと それを
板長の鎌田さんが 毎日パパっとこしらえている
たとえば・・・

オクラとみょうがの おひたし
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オクラは さっとゆでて みょうがと一緒に 割り醤油(出汁2:醤油1)にひたすだけ
家庭だったら 天つゆや味ポンでOK 冷蔵庫で保存もOK
さわやかで 夏らしい



イカのマヨネーズ炒め
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するめイカの 身とミミ
塩コショウをしてから炒める 火が通ったらマヨネーズを和える 
最後 香り付けに醤油を「の」の字 で できあがり
食べるときにお好みで 七味や 黒コショウ レッドペッパーなどをふってよし

イカの切る大きさによっても 味の印象が ガラっとかわる
これは 身とミミの 厚みがちがうので 味わいダブル
飾り包丁のひと手間で 見映えアップ

イカにマヨネーズが合うのは 
むかしから あたりめで 立証済み アレには 
マヨネーズに七味をかけて ちょいと 醤油をたらしたのが ベストね

いずれにしろ この小鉢 2つセットで¥200.-
私は この日替わり小鉢もたのしみなので 
いつもレディース・セット↓¥1.000.- なの
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Commented by こちらも平野です at 2006-08-22 01:27 x
こんどお昼ご飯を食べに行きます。おいしそう。