8月18日(金) 岩がき10年物 @築地千秋はなれ

          鳥羽産 岩がき10年物
8月18日(金) 岩がき10年物 @築地千秋はなれ_d0082944_23514259.jpg


平野 文です
けっして みせびらかしでは ないです
こういうものも あるのだ 
ということを お伝えしたいので 掲載します
私も 初めて食べました
殻の大きさは私の「もみじ手」ぐらい

牡蠣は 海のミルク といわれていますが
10年物 といわれた この岩がきは  ノンノン
ミルクを通り越して これは 海のクリームチーズ でした

まあ なんとも濃厚さが凝縮された 初めての味
四分の一で 十分堪能しました
むしゃむしゃ食べるものでは ありません

ツルン じゃなくて duルン て感じだったな
口に含むと クリームチーズと評したように
フツーの岩がきより 少々ねばっと
歯あたりも 牡蠣らしい しゃっきり感 ではなく sticky寄り
なんだけれども 
あと味には 岩がきらしいさわやかさ は ありました

海は すごいね あらためて
これは 
海が産み出したもの 海産物 です
Commented by ta2ya at 2006-08-19 10:13 x
おおおぉぉっっ、いきなりの写真にビックリしましたっ

開設から時間がたってしまいましたが、楽しく読ませて頂きました。
このブログ良いですね~、ふみさんっぽいです。
定期的に足を運ばせて頂きます☆

ニートより。
by DJfumi | 2006-08-18 23:57 | 築地千秋のまかないご飯 | Comments(1)

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