9月28日(水) アンタッチャブルにしてた鮭話

fumi fumi sta~ti~on ♪  築地仲卸では マグロはマグロ専門で
それ以外扱わない それほど奥が深いから
で も 実はそうで
私にとっては マグロより難しいので いままで  あまり文章にしたことがありませんでした

朝日新聞HPの ブログ「地魚万歳!研究会」で 本日 鮭の話を書きました
お初です

秋鮭は いまが旬なのでね

それにしても 秋鮭とか 時知らず 時鮭 鮭児とか
それって なんの種類なのか わかんないでしょ
ほかに 紅鮭や キングサーモンとかさ   そういうことなんですよ・・・

そういったものの話 です

d0082944_1233321.jpg



やっぱり美しいですね
Commented by いぬやしゃ at 2011-09-29 08:18 x
おはようございます。鮭の種類もさることながら料理も数多くあります。いまの季節に宮城の亘理ではらこ飯が出てくる頃です。今回はどうなのかわかりません。 昨日は街にある復興支援酒場で一杯引っ掛けてきました(笑)利益のすべてを被災地に渡すらしいです。
Commented by at 2011-09-29 18:46 x
平野さんお久しぶりです!
パソコンの調子が悪くて、しばらく拝見できませんでした…;

お高そうなサーモンですね!私にはまだ早い食材です笑

私はかにかまぼこで我慢します(∀`;)
Commented by ゆ~たかさん at 2011-10-02 00:21 x
昨日(もう一昨日か)に秋鮭のホイル焼きを作って頂きました.しめじとかえのきとか,にんじんの細切り,玉ねぎの細切りなど添えて,ホイルでつつんで,バターを乗せて...

美味しゅうございました.
いい季節ですねー
Commented by DJfumi at 2011-10-02 02:32
おお ゆ~たかさん 
秋鮭はいまが旬  鮭の味が濃いんですよ
ありがとうございます これも三陸復興のひとつですね