12月22日(火) 年越しに食べるもの

北海道って これがふつーなの?
12月22日(火) 年越しに食べるもの_d0082944_1544912.jpg


おどろいたなあ もお・・(゚o゚)
年越しそばでは ないわけね  ごーじゃす

すすきのの寿司屋さんに貼ってありました
31日は予約の 年越し寿司 をこしらえるので大忙しなのだそうです


しらなんだ・・
by DJfumi | 2009-12-22 23:43 | fumi fumi コラム | Comments(3)
Commented by tokyo-sky-view at 2009-12-23 02:16
フツーじゃないと思います。
ほとんどの家庭が、そばを茹でますし、お雑煮も用意します。
ちょっとリッチなご家庭が、お寿司を頼んだりするみたいです。
あと、回転ずしやさんなども、それらの方向けに、ご用意するみたいです。

ただ、関東のようにおせちは一般的ではありません。
そこだけは北海道と関東の大きな差だと思います。
Commented by 六甲のドカベンさん at 2009-12-23 09:51 x
本日、二十三日は家内の誕生日です
生憎仕事で帰れないのでコングラお願い します
札幌単身中ですが昨日家に帰りポストのチラシを見たら確かに近くのお寿司やさんで年越し寿司予約承りますと書かれていました
いよいよ今年も残すところあと一週間、来年も宜しく お願い申し上げます
Commented by メビウス at 2009-12-23 12:56 x
ありゃりゃ北の大地の年末のイメージですか。。
んーコリは単純に「大晦日はお寿司でもとってみるかぁ」という
「おせち」の前哨戦みたいなカンジに・・、わが実家ではたまぁに
そうします。