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つぶやき
今宵も「へしこ」で一杯、いかがですか!?
福井の伝統の食材(郷土料理百選) へしこ

サバなどの海産物のぬか漬けのことです

作り方は

サバなどの海産物をまず塩漬けにして約2週間

水洗いしてから、ぬか漬けにて約10か月熟成してできあがり
(ものによっては2年以上漬けこむものもあります)

近年、都内の居酒屋などでも「へしこ茶漬け」や「刺身」でも人気となっています

今回、おいしい食べ方をPRするムービーを制作していまして、

先日、その撮影をしていました

ってことで、公開前に料理の写真だけだだもれ

(1)へしこの刺身
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(2)炙りへしこ
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(3)へしこ茶漬け
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(4)へしこの押し寿司
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(5)へしこの変わりグラタン
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このへしこは、塩分が高めですが、実は血圧を下げる効果があることが分かっています

もともと健康に良いとされる青魚であるサバを

発酵させることによってペプチドが豊富に含まれる健康食品となっています

もちろん、酒の肴として最高

3月のこの時期、日本酒がとってもおいしい季節

金曜日のこの時間にあえてお知らせさせていただきましたw
by fukuibrand | 2012-03-16 17:00 | 地域情報 | Comments(0)

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