【FOOD FILE】Vol.1 foodmood なかしましほさん RECIPE4 キャロットマフィン

休日の簡単ブランチ

使用したホットケーキミックスは甘さ控えめ。だからハーブや豆腐を加えたおかず系にもアレンジが可能です。

今回のメイン食材

RECIPE4
キャロットマフィン

ほんのりオレンジ色の、朝食にもぴったりのメニュー    (調理時間:約10分  (オーブン約15分) )
【FOOD FILE】Vol.1 foodmood なかしましほさん RECIPE4 キャロットマフィン_f0201448_13392112.jpg
【FOOD FILE】Vol.1 foodmood なかしましほさん RECIPE4 キャロットマフィン_f0201448_13433256.jpg
*クリックで拡大画像表示
[材料]
(直径7cmのマフィン型3個分)

[マフィン]
・ホットケーキミックス 100g(1/2袋)
・なたね油 大さじ2
・キャロットジュース 50ml
・卵 1個
・きざんだくるみ 大さじ2
・レーズン 大さじ2
・シナモン 少々

[ヨーグルトクリーム]
・プレーンヨーグルト 適量
・はちみつ 適量
「準備」 オーブンは180度に予熱する。マフィン型に油(分量外)を薄く塗る、もしくはオーブンシートをしく
「作り方」
【FOOD FILE】Vol.1 foodmood なかしましほさん RECIPE4 キャロットマフィン_f0201448_13424196.jpg
*クリックで拡大画像表示

ボールに卵を割り入れ、泡立て器で軽くほぐす。さらになたね油、キャロットジュースを加えて、よく混ぜる。

【FOOD FILE】Vol.1 foodmood なかしましほさん RECIPE4 キャロットマフィン_f0201448_15111612.jpg
*クリックで拡大画像表示

ホットケーキミックス、シナモンを加える。

【FOOD FILE】Vol.1 foodmood なかしましほさん RECIPE4 キャロットマフィン_f0201448_15114825.jpg
*クリックで拡大画像表示

ヘラで練らないようにさっくり混ぜ、粉けがなくなってきたら、くるみ、レーズンを加える。

【FOOD FILE】Vol.1 foodmood なかしましほさん RECIPE4 キャロットマフィン_f0201448_1512525.jpg
*クリックで拡大画像表示

生地を3等分にし、マフィン型の8分目くらいまで入れる。180度に温めたオーブンで、15分ほど焼く。
*マフィン型がなければ、耐熱の器に油を引いて使っても。

「ヨーグルトクリーム」
【FOOD FILE】Vol.1 foodmood なかしましほさん RECIPE4 キャロットマフィン_f0201448_15122252.jpg
*クリックで拡大画像表示

プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターなどに入れ、30分~1時間ほど水切りする。
*さらに長めに水切りすると、サワークリームのような風味になる。(その場合はラップをして冷蔵庫で水切りする)

【FOOD FILE】Vol.1 foodmood なかしましほさん RECIPE4 キャロットマフィン_f0201448_15124035.jpg
*クリックで拡大画像表示

はちみつを加えてよく混ぜ、好みの甘さにする。マフィンにトッピングして、甘さを調節していただく。

POINT
【FOOD FILE】Vol.1 foodmood なかしましほさん RECIPE4 キャロットマフィン_f0201448_16581962.jpg
*クリックで拡大画像表示
あら熱が取れた頃に食べると一番おいしくいただけます。また、冷凍したものをいただくときは、自然解凍してから蒸すと、蒸しパンのような食感になります。
RECIPE1
RECIPE2
RECIPE3
RECIPE4
Vol.1 なかしましほ さん: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

by foodfile | 2009-04-30 00:02 | レシピ
その他のジャンル
タグ
お気に入りブログ
ライフログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧