Vol.1 foodmood なかしましほさん RECIPE1 定番パンケーキ

休日の簡単ブランチ

使用したホットケーキミックスは甘さ控えめ。だからハーブや豆腐を加えたおかず系にもアレンジが可能です。

今回のメイン食材

RECIPE1
定番パンケーキ

ふんわり、懐かしい。ちょっとしたコツできれいな焼き色に       (調理時間:約20分)
Vol.1 foodmood なかしましほさん RECIPE1 定番パンケーキ_f0201448_11341632.jpg
Vol.1 foodmood なかしましほさん RECIPE1 定番パンケーキ_f0201448_13355813.jpg
*クリックで拡大画像表示
[材料]
(直径15cm丸形4枚分)
・ホットケーキミックス 200g(1袋)
・卵 1個
・豆乳(もしくは牛乳) 150ml
・バター、メイプルシロップ、ジャム、はちみつなど 適量
「作り方」
Vol.1 foodmood なかしましほさん RECIPE1 定番パンケーキ_f0201448_13435211.jpg
*クリックで拡大画像表示

ボウルに卵を入れ、泡立て器で軽くほぐす。豆乳を入れ、よく混ぜる。
ホットケーキミックスを入れ、粉けがなくなるまでさっと混ぜる。

Vol.1 foodmood なかしましほさん RECIPE1 定番パンケーキ_f0201448_13442324.jpg
*クリックで拡大画像表示

フライパンを中火で熱し、十分に温まったら、一旦ぬれ布巾の上に置いて冷ます。じゅっと音がしたらすぐ、2の生地をおたま1杯分すくって、フライパンに流し入れる。

Vol.1 foodmood なかしましほさん RECIPE1 定番パンケーキ_f0201448_13443436.jpg
*クリックで拡大画像表示

再び弱めの中火にかける。生地の表面全体にぷつぷつ穴が開いてきたら、裏返す。

Vol.1 foodmood なかしましほさん RECIPE1 定番パンケーキ_f0201448_1344494.jpg
*クリックで拡大画像表示

さらに2分ほど焼く。バターやメイプルシロップ、ジャム、はちみつなど、好みのものを添えていただく。※仕上がり写真には、ブルーベリーソースを添えました

POINT
フライパンを熱した後、一度ぬれ布巾に置くことで、熱の当たりがやわらかくなり、油を引かずにきれいな焼き色をつけることができます。フライパンは、テフロン加工などくっつかないタイプのものがオススメです。
RECIPE1
RECIPE2
RECIPE3
RECIPE4
Vol.1 なかしましほ さん: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

by foodfile | 2009-04-30 00:05 | レシピ