「杉本節子のおうちフレンチ」更新開始!
2017年 06月 07日
・セロリとニンジンの手作りマヨネーズ・サラダ
・豚ヒレ肉とキャベツの白ワイン蒸し (6月14日UP予定)
・スパイシーキノコピラフ (6月21日UP予定)
・レーズンのクッキー (6月28日UP予定)
※「杉本節子のおうちフレンチ」は、PC/SPのWEBサイト及びドコモ スゴ得コンテンツ、auスマートパスWEB版でご覧いただけます。
■杉本節子さんコメント
京都人は、実は、フランス料理が大好き!!京都のふだんの日のおかずというと、和食のおばんざいのイメージがあるかもしれません。そやけど、“ハイカラ”なお味のおかずも日々のラインナップ。手に入りやすい食材、シンプルなレシピを心がけて、京町家のおだいどこから、おいしい食卓のヒント“おうちフレンチ”のレシピをお届けします!
■杉本節子さんプロフィール
京都生まれ、短大卒業後、調理師専門学校に進み、卒業後はフランス料理研究家に師事。その後、フランス料理情報誌、料理ライター、食品メーカーのメニュー開発等に携わる。生家の京町家杉本家住宅(重要文化財)を維持継承する(公財)奈良屋記念杉本家保存会の事務局長として運営する傍ら、料理研究家として『NHKきょうの料理』ほかテレビ出演、食育活動、著作執筆、国内外での講演、企業・店舗メニュー・百貨店おせち料理の開発・監修など幅広く活躍。
ブログ:http://www.kyoto-obanzai.jp/blog/
書籍:http://www.sugimotoke.or.jp/book.html#setuko
# by e-recipe-blog | 2017-06-07 11:50 | お知らせ