Woman.excite Exciteホーム | Woman.excite | Eレシピ | Womanサイトマップ

「杉本節子のおうちフレンチ」更新開始!   

2017年 06月 07日

本日より、料理研究家としてテレビ出演や著書執筆等幅広く活躍されている杉本節子さんによる、おうちで簡単にできるビストロ風フレンチのオリジナルレシピの提供を開始いたします!

「杉本節子のおうちフレンチ」では、他の媒体では掲載されていないE・レシピだけのオリジナルレシピが毎月3~4品ずつ更新され、1ヶ月分のレシピを合わせると、毎月の素材を使用したフレンチコースがおうちで簡単にお楽しみいただけます179.png

「杉本節子のおうちフレンチ」更新開始!_a0115906_12094125.jpg

■杉本節子のおうちフレンチ
 https://erecipe.woman.excite.co.jp/matome/sugimoto_sum2017/


6月は夏の食材を用いたレシピを提供いたします177.png


◇6月のレシピ
・セロリとニンジンの手作りマヨネーズ・サラダ
・豚ヒレ肉とキャベツの白ワイン蒸し     (6月14日UP予定)
・スパイシーキノコピラフ          (6月21日UP予定)
・レーズンのクッキー            (6月28日UP予定)
※「杉本節子のおうちフレンチ」は、PC/SPのWEBサイト及びドコモ スゴ得コンテンツ、auスマートパスWEB版でご覧いただけます。

■杉本節子さんコメント
京都人は、実は、フランス料理が大好き!!京都のふだんの日のおかずというと、和食のおばんざいのイメージがあるかもしれません。そやけど、“ハイカラ”なお味のおかずも日々のラインナップ。手に入りやすい食材、シンプルなレシピを心がけて、京町家のおだいどこから、おいしい食卓のヒント“おうちフレンチ”のレシピをお届けします!
                                     
■杉本節子さんプロフィール
京都生まれ、短大卒業後、調理師専門学校に進み、卒業後はフランス料理研究家に師事。その後、フランス料理情報誌、料理ライター、食品メーカーのメニュー開発等に携わる。生家の京町家杉本家住宅(重要文化財)を維持継承する(公財)奈良屋記念杉本家保存会の事務局長として運営する傍ら、料理研究家として『NHKきょうの料理』ほかテレビ出演、食育活動、著作執筆、国内外での講演、企業・店舗メニュー・百貨店おせち料理の開発・監修など幅広く活躍。
ブログ:http://www.kyoto-obanzai.jp/blog/
書籍:http://www.sugimotoke.or.jp/book.html#setuko


ぜひご覧になってみてくださいね!
今後ともE・レシピをよろしくお願いいたします。
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

# by e-recipe-blog | 2017-06-07 11:50 | お知らせ

暑いのか寒いのか、、   

2017年 06月 02日

こんばんは、E-スタッフのrinaです173.png
朝昼晩と気温がどんどん変化する毎日ですね。
昼間は真夏のように暑いのに、夕方からは
肌寒かったり、、119.png176.png

さて、土日はみなさん予定はありますか?
お天気は、全国的に晴れの地域が多いみたいです!174.png
気温も、そこまで高くならないようですし、
ピクニックなんてしてみてはいかがでしょうか110.png180.png

実は私は先日、してきました!ピクニック178.png
シロツメクサがいっぱい咲いてて、すごく綺麗でした!今の季節は、日差しはきついけど、日陰なら
涼しくて過ごしやすく、ピクニックに最適でした162.png
暑いのか寒いのか、、_a0115906_22590558.jpg

ピクニックといえばサンドイッチ111.png
Eレシピにはそんなサンドイッチレシピもたくさん載っています!

最近はこんな厚焼き玉子をサンドしたのも流行っているみたいですよね177.png
暑いのか寒いのか、、_a0115906_22564480.jpg

沼サンドが流行ったように、ボリューミーなのが最近の人気なのでしょうか??106.png173.png

ではでは良い週末を110.png
お出かけには上着と折りたたみ傘をお忘れなく169.png


人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

# by e-recipe-blog | 2017-06-02 22:33 | E-スタッフ

本格イタリアン!   

2017年 05月 26日

こんにちは!E-スタッフのeriです🐥
昨日は撮影がお休みだったので、ランチにスタッフ全員でイタリアンを食べに行きました🍴

本格イタリアン!_a0115906_16241761.jpg

本格イタリアン!_a0115906_16245410.jpg
本格イタリアン!_a0115906_16251171.jpg

本格イタリアン!_a0115906_16253190.jpg

前菜、メインのピザ、ドルチェはヨーグルトのムースです🌟
こちらのお店ではピザを蒔釜で焼いています。焼きたてのピザは本当に美味しいですね😋
平日でしたが店内は満席で賑わっていました!
ご馳走様でした。

最近は天気が不安定だった京都ですが、
週明けからは気温がぐっと上がるようです😂
週末はしっかり休んで来週も頑張りましょう👍🏻

皆さんも体調に気をつけて、良い週末をお過ごしください✨


人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

# by e-recipe-blog | 2017-05-26 16:20 | E-スタッフ

暑いですね〜!!   

2017年 05月 22日

こんにちは!
E-スタッフのrinaです177.png
日中はもう夏のように暑いですね、、
みなさん、水分補給をしっかりして下さいね167.png129.png

さて、今日は週末に食べたフレンチをご紹介169.png
前菜からデザートまでしっかりボリュームのあるコースでお腹いっっっぱいになりました!!

暑いですね〜!!_a0115906_16200799.jpg
こちらが前菜。

暑いですね〜!!_a0115906_16212691.jpg
続いてスープ。サツマイモの冷製スープでした!サツマイモの甘みが感じられました173.png

暑いですね〜!!_a0115906_16224078.jpg
魚料理は、ホタテと大車海老のフリカッセ。これ、ぷりぷり濃厚で本当に美味しかった!!

暑いですね〜!!_a0115906_16261645.jpg
お肉のメイン。仔羊のグリルです。香草が効いて、クセもあまりなく、美味しく頂きました!

暑いですね〜!!_a0115906_16275789.jpg
ここまで来るともうお腹いっぱい、、でも全部食べれちゃう、優しい甘さでした110.pngアールグレイと洋梨のタルト、マンゴーのシャーベット。


以上でした!いっぱい食べたので運動しないとですね、、103.png

さぁ、今日から1週間頑張りましょう!
Eレシピには今週の献立がアップされていますよ177.png
チェックしてみてくださいね110.png
今週の献立




人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

# by e-recipe-blog | 2017-05-22 16:16 | E-スタッフ

レモンタルト   

2017年 05月 15日

こんにちは!
また新しい1週間が始まりましたね!
気がつけば5月も折り返し、、
早いですね〜105.png

みなさん週末は何をして過ごされましたか177.png
私は、前回の投稿に書いた通り
撮影で余ったレモン、粉糖と薄力粉を使って
レモンタルトを作りました110.png173.png

レモンタルト_a0115906_16285716.jpg

甘酸っぱいレモンタルトは暑くなってくるこの季節にぴったりです111.png
フィリングにはゼラチンを使っていないので、冷やしてもとろりとして美味しかったです162.png

まだレモンも粉も余ってますが、、
次は何作ろうかなー151.png



人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

# by e-recipe-blog | 2017-05-15 16:18 | E-スタッフ

Copyright c 1997-2015 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.