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大仏プリン   

2011年 07月 29日

強烈にインパクトのあるネーミング、まほろば大仏プリン本舗さんの、
『大仏絹(シルク)プリン』を頂きました003.gif
瓶の蓋には可愛らしいイラストで描かれた、大仏様のお顔。頂いたのは、大和茶味。
奈良特産の大和茶をふんだんに使ったプリンはクリーミーでとってもなめらか。
まさに絹の様053.gif
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大仏、大仏、大仏、だいぶつぶつぶつぶつ…
大仏プリン_a0115906_15505154.jpg

奈良県観光みやげもの大賞などを受賞されているそうですね。奈良に行かれたら是非!



大仏プリン_a0115906_1557314.jpg
プリンレシピはこちら>>





mami
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by e-recipe-blog | 2011-07-29 16:00 | 関西スイーツ

スタミナと言えば!!!   

2011年 07月 26日

今スタジオはこの香りでいっぱい018.gif
スタミナと言えば!!!_a0115906_165127100.jpg


どどどーん!!ニンニクです070.gif071.gif070.gif
和代さんがボウルいっぱいのニンニクを揚げています041.gif041.gif
サラダのトッピングはもちろん、揚げた後のオイルもガーリックオイルとして使えるので
無駄なくニンニクが楽しめちゃいます029.gif
元気もりもり、疲労回復にも効果的!ニンニクを食べて暑い夏を乗り切りましょう!

AKI
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by e-recipe-blog | 2011-07-26 17:00 | 作りました!

京都の隠れ家マクロビフレンチ   

2011年 07月 15日

2011年の5月にオープンした、菜食フレンチ「qui qui(クイクイ)」さんに行ってきました。場所はなんと、京都の大原野という、田んぼが広がるのどか〜な所。ランチはコースのみ。シェフはお若い女性一人のみで、祇園のフレンチで修行を積まれたそうです。オーガニックの旬の野菜と天然製法の植物性製品を使用し、お肉、魚、乳製品や卵、砂糖も使っていません。衝撃的だったのが右下の車麩の薫製。これは初めてのお味でした035.gif
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カウンター席だったので、シェフと会話を楽しみながらゆっくりと食事を頂けました。012.gif
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そして、以前から気になっていたqui quiの4件隣にある陶芸教室「nest」。qui quiさんの器もこちらで作って頂いたそうで、帰りにチラッと寄ってきました。
中に入ると、キラキラした照明のディスプレイがお出迎え。ショップの奥は工房になっています。こちらの陶芸教室はランチつきだそうで、料理が大好きなオーナーさんの手作りランチを頂きながら陶芸が出来るのだそう。いいなぁ〜053.gif
京都の隠れ家マクロビフレンチ_a0115906_17411120.jpg


Eレシピの事務所から車で10分程度の所ですが、なんだかものすごく遠くまで来たような、そんなゆっくりとした時間を過ごせました。
是非、ドライブがてら京都大原野に来てみてはいかがでしょうか。のどかだよー。

mami
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by e-recipe-blog | 2011-07-15 17:48 | 京都のグルメ

打ち上げを兼ねた イタリアンランチ   

2011年 07月 14日

お仕事の後、講師のお一人のご紹介で、遅めのイタリアンランチに!
さすが水の都市、川沿いに建っている、黒いオシャレな建物、8G.minamihorieで素敵なランチ!037.gif

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カプレーゼの中央にあるのは、トウモロコシの新芽・・とっても甘〜いですよ
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Antipasuto(前菜)
2段のカルパッチョ
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パルマ産22ヶ月熟成生ハム・・・・・
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イベリコ豚・・・・・
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Primo(パスタ)
吉野鮎のコンフィーと加賀太きゅうりのペペロンチーノ
ラルドに覆われた和歌山産太刀魚と万願寺唐辛子・シルク茄子・・・・タリオリーニ
大きな一切れの赤茄子のせたイベリコ豚のトマト煮込み  パッケリ
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打ち上げを兼ねた イタリアンランチ_a0115906_1631115.jpg












Second(メイン)
スペイン至宝RALポークの鉄板焼き 
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本日入荷の鮮魚料理 シェフのインスピレーションで
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デザートまで、少し時間があいたのですが・・・・019.gif
お仕事の打ち上げだったので、席についてお料理の説明を聞いている時に、
ゼネラルマネージャーの金子さんと名刺交換を・・・051.gif

なんと、サイト検索して、プリントアウト?
デザートのお皿に038.gif   人気のお店のパフォーマンスは違いますね!!
私のお皿には、「E・recipe」の旗が、お着物姿の旗が、会社のマークが・・・
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皆さんに手作りの旗付きデザートが023.gif


ゆっくりさせて頂きまして、ありがとうございました041.gif
(写真は3人分をまとめています・・・全部で1人分ではありませんよ040.gif
kaz
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by e-recipe-blog | 2011-07-14 18:00 | 関西のグルメ

女子高生のための講師をしました   

2011年 07月 14日

今日は、女子高生のためのキャリアフェスタの講師をしました。001.gif
場所は、京セラドーム大阪・9階・スカイホールで行なわれました・・以前、イタリアンフェスタで行って以来です!
50分ずつの講習が10:30〜17:00まで、5時間ブロックに分かれて行なわれました!
私が担当させていただいたのは、2時間目、15ブースの一つです。
あいにく風邪で、とってもハスキーボイスで聞き取りにくかったと思います、
私のブースを選んで下さった皆さん、、ゴメンなさいね014.gif
家庭料理研究家・フードコーディネーターのお仕事って・・・・・・・!!
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どのくらいの人が、食のお仕事に携わることになるんでしょうね?
お美味しい物をいっぱい作って、みんなを笑顔にして下さいね!!

kaz
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by e-recipe-blog | 2011-07-14 13:00 | その他

半兵衛麩の笹巻麩   

2011年 07月 13日

生麩といえば、半兵衛麩さんですね。今日はおやつに笹巻麩をいただきました。香りの良い笹に包まれた小振りでかわいい生麩もち。つるんとした舌触りと、弾力のあるモチモチとした食感がたまらなく好きです010.gif
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中のこしあんも甘さ控えめで、何個でも食べられそう。
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生麩を使ったおすすめレシピはこちら!

生麩の磯辺揚げ

◯ 焼き生麩のからし酢みそ和え

焼き生麩のお吸い物

生麩入りぜんざい

mami
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by e-recipe-blog | 2011-07-13 17:21 | 京都のスイーツ

ドルチェ ポンテベッキオ   

2011年 07月 11日

そろそろ落ち着いたかな〜と思って行った、JR大阪三越伊勢丹。全然そんなこと無いです。すごい人でした042.gif目的は10階にあるドルチェ ポンテベッキオさんのドルチェ。
どれも美味しそうで迷いましたが、ずっと食べてみたかった『液体窒素で作ったソルベット(マンゴー)』と『バニラスフレ たっぷりのアメリカンチェリーと マスカルポーネのムース』をセレクト。
ソルベットはマンゴーの旨味を凝縮したような濃厚さとなめらかさ。パッションフルーツのプチプチとした食感がアクセントになっていて、とても美味でした016.gif
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こちらがバニラスフレ。ふわとろでおいしかったけど、その奥のマスカルポーネのムースもまた、美味しかったんだな〜。全体のバランスがとても良かったです。
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まだまだお腹に余裕はありましたが、デパ地下で試食をしていたら良い具合に満たされたので満足です037.gif
京都に帰る頃には素敵な夏空に変わっていました。夏ですね〜。
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mami
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by e-recipe-blog | 2011-07-11 16:19 | 関西スイーツ

今日のまかない料理   

2011年 07月 06日

今日はパンの撮影だったので、パンに合う煮込みハンバーグをまかないに作りました!
ハンバーグ、何の形かわかりますか?ハートですよ。ハート053.gif
ヘタクソ?いいんです、気持ちでカバーしますから。笑
今日のまかない料理_a0115906_16155067.jpg


仕上げにウスターソースを入れると味がグンと良くなりました。
参考にしたレシピはこちら→煮込みハンバーグ
意外と簡単に作れるので皆さんも是非〜。

mami
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by e-recipe-blog | 2011-07-06 16:23 | 作りました!

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