Woman.excite Exciteホーム | Woman.excite | Eレシピ | Womanサイトマップ

<   2010年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧   

人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

絶品!フルーツ餅   

2010年 10月 30日

大阪の吹田にある有名な松竹堂さんの「フルーツ餅」頂きました!テレビ等で頻繁に紹介され、オープンと同時に売り切れになってしまうほどの人気の和菓子です。
パカッと箱を開けると、、「うわーーー!!053.gif」と叫んでしまうほどの美しさと可愛さです。これは誰もが笑顔になるビジュアルですね010.gif
a0115906_9225412.jpg

季節によってその時の旬なフルーツが使われています。この柿、ヘタがついてる!!一つ一つとても丁寧な作りで見とれてしまいます。036.gif
a0115906_924219.jpg

桃太郎ぶどう餅を切ってみました。このジューシーさ、わかりますか?
柔らかーいお餅と、フレッシュでジューシーなフルーツの相性は抜群です016.gif
これは本当においしい072.gif
a0115906_9253943.jpg

雨の中買いに行って下さった、橋本先生に感謝します!!

mami
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2010-10-30 09:32 | 関西スイーツ

アメリカンタイプのドロップクッキー   

2010年 10月 27日

今日のおやつは、和代さんお手製ドロップクッキーです。プレーンとココアの2種類で、レーズン、麦チョコ、シリアル、ナッツがザックザック入っています。
和代さんのクッキーは塩を入れるのがポイント。塩を入れる事によって甘みが引き立ち、おいしいクッキーになるんですね035.gif
a0115906_18131925.jpg


混ぜるだけで、型もいらない簡単レシピ、是非お試し下さい。レシピはこちら016.gif

mami
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2010-10-27 18:21 | 今日のおやつ

和歌山の名産品   

2010年 10月 25日

先日スタッフ皆で食べに行った、和歌山のイタリアン ita-ppa!(イタッパ)のオーナー様より、大変珍しく美味しい物を頂きました。まずは、紀州南高梅「勝喜梅(しょうきばい)」です。最高ランクのA級からさらに良質の梅を選り分けた、“特A級”の梅を使用した梅だそうです。ぷっくりと肉厚で、甘すぎず、塩っぱすぎず、とてもまろやかな味わいでした。
a0115906_17485662.jpg

お次ぎは、紀州名物の「なれずし」です。すしの元祖とも言われているなれずし、皆さん食べた事ありますか?サバ寿司やと思って食べたらびっくりしますよ。塩漬けにしたサバを塩めしの上にのせて、あせの葉で巻きつけて重しをのせ、十日ほど漬け込んだものが
なれずしだそうで、開けた瞬間に香るあの独特な匂いは何とも言えないものがあります。
a0115906_17545214.jpg


最後は木箱いっぱいに入った「釜揚げしらす」です! ふわっふわのしらす、これは熱々のご飯にのせて頂くのが一番ですね!それにしてもスゴい量です!060.gif
a0115906_17585635.jpg


こんなにも贅沢な食材をありがとうございます。スタッフ皆で美味しく頂きました!

mami
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2010-10-25 18:07 | 食材

男の料理教室7の2   

2010年 10月 25日

a0115906_1604591.jpg紅葉まであともう少しですが、京都四条には沢山の観光客で賑わっていました036.gif。そんな四条のど真ん中で開催している男の料理教室、交通の便が良い所も人気なようです。
本日の献立は、鯖のみそ煮、だし巻き卵、大根とニンジンの酢の物、キノコとナスのみそ汁の4品です。ゆっくりと時間をかけて煮た鯖みそはご飯に良く合いますね! 006.gif
人気のだし巻き卵は1本を2人で巻いて頂きました。交互で巻き合っている皆さんをみていると、なんだか運動会の種目をこなしているかのようでした。笑








a0115906_16394849.jpg


次回の献立はキノコの炊き込みご飯、鶏の照り焼きなどなどです!デザートもあるよ。
お楽しみに053.gif

男の料理教室はウィングス京都(主催:京都市)で開催しています。



mami
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2010-10-25 16:44 | 料理教室

奈良で一番古い和菓子屋の最中   

2010年 10月 18日

栗ネタが続きます、、。
橋本先生に可愛らしい和菓子を頂きました。「御菓子司 本家 菊屋」さんの
栗最中です。ぷっくりとした、栗の形が何とも愛らしい。
菊屋さんは、奈良県で一番古い和菓子屋だそうです034.gif
a0115906_1613355.jpg

切ってみると、中には大粒の栗が丸ごと一個入っています!贅沢072.gif
ずっしりと重みのある最中は上品な甘さでとーってもおいしかった。053.gifありがとうございます!
奈良のお土産に是非!
a0115906_16134333.jpg

続きまして、こちら↓は和代さんがスタッフの為に作って下さった、栗の渋皮煮入りパンです。ナッツと刻んだ栗が生地にたっぷり入っていて、更に大粒の渋皮煮が丸ごと1個包んであります。
このザックリとした感じが大好きです。おいし過ぎて丸かぶりしてしまいました、、。
a0115906_16233817.jpg


栗三昧でとても幸せ032.gif

mami
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2010-10-18 16:37 | 関西スイーツ

出来たての栗の渋皮煮を使って   

2010年 10月 14日

皆さん栗拾いには行かはりましたか?Eスタッフは今年も行ってきましたよ!066.gif
一人約3kgほど収穫し、それを全て渋皮煮にしました!すごい量です!でも皮をむく行程も大好きなので、全く苦ではありません012.gif
a0115906_1544278.jpg

そして、その渋皮煮を使って作ったのが、「栗の渋皮煮入りチョコブリオッシュ」。レシピ本を見て、渋皮煮を作ったら絶対作りたいと思っていたパンです。
a0115906_15491983.jpg

ふわふわの生地に、粗く刻んだ渋皮煮が入っています。生地はとってもおいしかったのですが、肝心の栗の味があまり感じられなかったのが残念007.gif
やっぱりモンブランロールくらいゴロゴロ入っていた方がおいしいのかな!
次は何にしよう!023.gif


栗の渋皮煮の作り方はこちら!


mami
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2010-10-14 15:58 | 作りました!

世界一高価なラグジュアリーヨーグルト   

2010年 10月 13日

1個(200g入り)5,000円!!017.gif
クレマドールさんの「ラグジュアリーヨーグルト」が届きました。
厳選された50頭の搾りたて生乳と国産の砂糖、はちみつのみで作られたヨーグルトは酸味がなく、と〜っても濃厚。
a0115906_15372699.jpg

毎朝、市販のヨーグルトを食べている私にとって、これは別物な感じです。ヨーグルトというより、スイーツを食べている感覚。
プレゼントされたら喜ばれる品物ですね。自分の為にはなかなか。。042.gif
a0115906_15441372.jpg


mami
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2010-10-13 15:56 | 今日のおやつ

男の料理教室7の1   

2010年 10月 12日

a0115906_18618.jpgあっという間に来ました!秋の料理教室。
半年振りという事でEスタッフも気合い入りまくりです!!
では、早速始めましょうー!!035.gif
本日の献立は、トンカツ、切干し大根とちくわの炒め煮、秋ナスのゴマ和え、豆腐とワカメのみそ汁の4品。新米のコシヒカリと一緒に頂くボリューム満点の献立。皆さん満足して頂けたでしょうか!?
次回は、リクエストの多かった出し巻き卵を作りますよ!!お楽しみに053.gif







a0115906_18132269.jpg


男の料理教室はウィングス京都(主催:京都市)で開催しています。
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2010-10-12 18:18 | 料理教室

iPadアプリ 「サラダレシピ一年分 for iPad」 配信中!   

2010年 10月 08日

ダイエットやホームパーティー、お呼ばれでの手土産などなど、毎日頼れるiPadレシピアプリ。『サラダレシピ一年分 for iPad』 App Storeで配信中です!
a0115906_11402061.jpg


人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2010-10-08 11:42 | お知らせ

iPhoneアプリ 「みそ汁レシピ一年分」 好評配信中!   

2010年 10月 08日

『Eレシピ』発、国内向けiPhone/iPod(R) touch用アプリケーション第一弾として、リリースしました『みそ汁レシピ一年分』 アプリ、おかげさまでご好評を頂いております。年間230杯のみそ汁づくりを徹底的にサポート!ぜひお試しください。
a0115906_11184870.jpg

詳しくはこちら!!>>
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2010-10-08 11:19 | お知らせ

Copyright c 1997-2015 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.