Woman.excite Exciteホーム | Woman.excite | Eレシピ | Womanサイトマップ

<   2010年 05月 ( 12 )   > この月の画像一覧   

人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

忙しい1日   

2010年 05月 27日

昨日こねて1次発酵させておいた天然酵母パン生地を
成型し2次発酵させて焼きました043.gif

2次発酵の間に、イチゴジャムようの小粒イチゴを発注にショップへ018.gif
八百屋さんにきれいな山ブキが並んでいたので、買い物かごへ! 実山椒も・・。

パンをオーブンに入れて・・・ウ~ンいい香り010.gif
a0115906_1453854.jpg


オーブンが温かい間に、おととい作り置きしたアイスボックスクッキーをカットして、これも焼いちゃいました!037.gif
a0115906_1454313.jpg


山ブキきを水洗いしちょっぴりピリ辛の佃煮に、045.gif
a0115906_14552021.jpg

フキを煮ている時間に、
実山椒を軸から外し(これが以外と時間がかかるんです)ゆでて乾かし、
保存ビンに
a0115906_14562439.jpg

a0115906_14564695.jpg


まだ時間があったので、ホシノ天然酵母をセットし、017.gif
残った天然酵母で2種類のパン生地を一次発酵OK!明日もおいしいパンをスタッフと楽しめそうです。029.gif
a0115906_14591981.jpg


忙しい1日でした。043.gif

kaz
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2010-05-27 19:00 | 作りました!

梅雨と言えば…   

2010年 05月 26日

もうすぐ梅雨ですね。なので今日の文香はカエルさんです。笑ってます。嬉しそう。
こういう所で四季を感じます。文香って本当素敵。
a0115906_12404410.jpg


mami
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2010-05-26 12:42 | その他

京都の隠れアートギャラリー   

2010年 05月 24日

伏見にある『モリタハウス』さん。こちらで 『手仕事市~初夏のふきよせ~』という
イベントを開催していると聞いて行ってきました。この入り口は見逃すなぁ026.gif
a0115906_17423591.jpg
京都独特の長屋の造り。築80年以上の建物らしいです。
a0115906_172913100.jpg

靴を脱いで上がると、悪天候にも関わらず多くの人で賑わっていました060.gif
a0115906_17355210.jpg

手作りの器や靴、アクセサリーなどなど。作家さんの温かみのある作品が部屋中に並べてありました。ここでランチも頂けるという事なので、私は 『ごぱん舎』さんのおいなりを頂きました。
a0115906_17371950.jpg
a0115906_17372633.jpg

a0115906_17413053.jpg

ソファーに座って、おいなりさんを食べて、おいしいドリンクも頂いて色々な方とゆっくりお話ができる、とても素敵な空間でした。
帰りに七穀ベーカリーさんのパンをお土産に買って帰りました。皆さんほんわかしてはってとても癒されました。
今後のモリタハウスのイベントには要チェックです006.gif

mami
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2010-05-24 17:53 | 京都観光

THE SODOH   

2010年 05月 23日

ちょうど一年前に、ここで結婚式をしました016.gif
a0115906_22483370.jpg

THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ ヒガシヤマ キョウト)
a0115906_22523282.jpg
a0115906_22525356.jpg

「八坂の塔」のすぐ東隣に広がる広大な土地に、日本画の巨匠・竹内栖鳳が昭和のはじめに構えた私邸を利用して作られました。
京都らしく、優美な感じで、日本家屋と四季の彩りを映す庭園とで構成されていて、どの季節に行ってもすばらしく風情のある景色が見られます012.gif
今日は生憎の雨でしたが、この時期は緑がとってもキレイです001.gif

元々ここのお料理も雰囲気も、スタッフの方々の接客や親しみのある人柄も、全部が大好きで、結婚式をするなら絶対ここがいい!という想いが叶った一年前…
今日は一周年を記念して、お食事に来ました011.gif
a0115906_2312369.jpg

a0115906_2314768.jpg

お部屋は間接照明とキャンドルの灯りだけで薄暗く、お料理の写真が暗くて載せられなかったのですが、お任せでコース仕立てにしていただき、どれもとーってもおいしくて、彩りもきれいで、食べてしまうのがもったいないくらい016.gif

お料理を運んでくれるスタッフさん、みんなが「おめでとう」の声を掛けてくれて、デザートのお皿にはメッセージまで書いてくれてました053.gif
こういう心遣いがとってもうれしくなります037.gif

a0115906_23131797.jpg
そして、1周年のお祝いにと、ここSODOHでもパンと一緒に出てくる有機栽培で作られたサルバーニョ』というオリーブオイルをプレゼントしてくださいました070.gif

このサルバーニョ、オリーブオイルの国際コンクールで優勝の実績を持つらしく最近ドイツのバイオのフード展でも金賞を受賞したすごいオイルだそうで・・・038.gif
パンにつけていただきましたが、色も香りもとてもよく、まろやかで、サラダやパスタにかけてもいい感じだと思います049.gif




今日はいい記念日になりました043.gif
このSODOHで、また来年もお祝いできたらいいなぁと思います067.gif
みなさまも、なにか特別な日に、ぜひ行ってみていただきたいところです!


asa
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2010-05-23 23:35 | 京都のグルメ

ホシノ酵母のカンパーニュ   

2010年 05月 19日

焼き立てのカンパーニュ。和代さんお手製です。やっぱりホシノ酵母で作ったパンはおいしい012.gif
カンパーニュとはフランス語で「田舎」という意味なんですね。
この素朴な感じが魅力的056.gif
a0115906_1543149.jpg


今くらいの季節はパンを作るのに適していますね。
手軽にインスタントドライイーストで作るカンパーニュの作り方はこちら

mami
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2010-05-19 15:49 | 作りました!

京都の一味唐辛子   

2010年 05月 18日

今、Eレシピで使っている一味がこの一休堂さんの『京一味
ひと手間かけた手作りの一味は粒子がとっても細かくてパウダーのよう。
バックの九条ネギがお似合いです010.gif
a0115906_16545230.jpg

わかりにくいけど、一休さんのイラストも描いてあって可愛い。お土産にも喜ばれると思います。

mami
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2010-05-18 16:59 | 食材

出町ふたばさんの豆餅☆   

2010年 05月 18日

a0115906_1453261.jpg


いつ行っても行列ができている事でも有名な出町ふたばさんの豆餅です001.gif

お餅から飛び出さんばかりのえんどう豆がたっぷり入った豆餅012.gif
中にも上品な味わいのこしあんが入っています029.gif

えんどう豆は柔らか過ぎず、堅過ぎず、調度いい感じ。
塩気も少し効いていて、中のこしあんとのバランスもばっちりです。

おいしかったぁ012.gif ごちそうさまでした040.gif

AKI
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2010-05-18 14:57 | 京都のスイーツ

ミシガンクルーズ   

2010年 05月 16日

気持ちがいいお天気058.gif、急にお隣の滋賀県へお出かけ!071.gif
滋賀県と言えば、琵琶湖!
琵琶湖と言えばミシガンクルーズ
(予約をしておけば、食事も楽しめるんですよ!)
a0115906_21224992.jpg

乗船は13時頃だったので、初夏のような強い日射し058.gifでしたが、
4階のスカイデッキは、船が動きだすと風が心地よく、
360度のパノラマも楽しめました。004.gif
青い空に白い雲、水面には沢山のヨットや釣りをしているボート、
水上スキーを楽しんでいる人、007に出てくるようなパワーボートの白い水しぶきもあちこちに。
a0115906_2122569.jpg

ミシガンのシンボルでもある船尾の迫力のパドル、しぶきを受けながらの撮影でした。
a0115906_21233764.jpg


揚げたてフライドポテトとジンジャエールを食べながら041.gif
風に吹かれ久々にゆっくり過ごした日曜でした。

kaz
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2010-05-16 18:00 | その他

ガトー・ド・ボワのケーキ   

2010年 05月 15日

奈良市にある有名なパティスリー、ガトー・ド・ボワ
近くを通りかかったからと、お土産に買ってきていただきました016.gif
a0115906_1343443.jpg

夕方近くだったので、種類はもう少なくなっていたそうですが、どれも生地から、中のムースから、手が込んでいて複雑な作り!とってもおいしかったです012.gif

ガトー・ド・ボワのシェフといえば、林雅彦氏034.gif
世界最高峰と言われ、2年に1度リヨンで開催されている洋菓子のコンクール
 『クープ ドュ モンド パティスリー』で、1991年、日本人初の優勝を
勝ち取ったシェフ038.gif

そんなすごーいシェフの味を堪能できて大満足でした037.gif
お店に行ったら林シェフに会えるのかしら??


asa
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2010-05-15 13:53 | 関西スイーツ

イチゴ狩り   

2010年 05月 12日

a0115906_1523347.jpg


先日、イチゴ狩りに行ってきました016.gif
幼い頃に行って以来のイチゴ狩り。
◯◯狩りってなぜかテンション上がるんですよね…071.gif
今回もはりきって練乳持参で行ってきましたよ(笑)

イチゴはどれも甘くてジューシー053.gif
とってもおいしかった045.gif

今度は何狩りに行こうかな060.gif

苺レシピはこちら

AKI
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2010-05-12 15:09 | 京都観光

Copyright c 1997-2015 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.