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手作り昆布の佃煮   

2009年 11月 12日

もうこれで何回目かな〜?和代さんが作って下さる昆布の佃煮。私はいつも頂くだけなんですが、家に持って帰るとあっ!!という間になくなってしまうので、和代さんが何回も何回も作ってくれはります。いつもありがとうございます056.gif

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by e-recipe-blog | 2009-11-12 13:55 | 作りました!

今日の光明寺   

2009年 11月 12日

今朝撮って来ました。光明寺。先週よりかなり紅葉していて、きっと中も素敵なんだろうな〜。今日の京都のお天気は晴れ。気持ちの良い朝です。
今日の光明寺_a0115906_7335528.jpg



mami
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by e-recipe-blog | 2009-11-12 07:36 | 京都観光

煮込みハンバーグ   

2009年 11月 08日

すこし肌寒い朝ですが、お出かけランチとドライブ060.gif
京都、岩倉にあるBMWとミニのショールームお隣の、DORF(ドルフ)さん。
煮込みハンバーグ_a0115906_1671256.jpg


中に入ると薪の炎はが目に飛び込んでくる暖炉がお出迎え。。
煮込みハンバーグ_a0115906_1674582.jpg


暖炉の部屋の奥には、木漏れ陽が心地よいサンルーフ風のお部屋があって、
ガラス越しに樹齢280年という、とっても大きなケヤキの木のある中庭がステキ。
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中庭の向こう側には、白い建物。これもここのオーナーさんの経営。こちらも素敵な空間です。
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さて、お目当ての煮込みハンバーグを注文!011.gif
煮込みハンバーグ_a0115906_16101180.jpg

大きなハンバーグが2個・エノキの入ったスパイスの効いたトマトソースがたっぷりかかっています。ほんのり温かなベビーコーンと揚げ小ナス、ニンジン、クレソンが添えられていました。私はトースト、コーヒーをお願いしました。039.gif

今回はセットのコーヒーでしたが、ドルフさんのおすすめは、暖炉の並びに並べられたダッチコーヒー。時間をかけて抽出されるダッチコーヒー・・今度はコーヒーを楽しみに
煮込みハンバーグ_a0115906_1611884.jpg


ゆっくりさせてもらったのに、まだこんな時間.
ぽかぽかしてきたので、ドライブにGO!058.gif
北白川通を下がって(南に)下鴨大津線、山中越えを通り、比叡ドライブウエイをドライブしながら、ロテル・ド・比叡のテラスへ。かすんでいて、ヨットや船が白い波をたてているのが写真には写っていなくて残念002.gif
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琵琶湖を眼下に望み、比叡の森に囲まれたリゾートホテルのテラスで、お茶。063.gif
煮込みハンバーグ_a0115906_161422.jpg

少し肌寒くなってきたので、ドライブしながら比叡ドライブウエイを下り、家路に

ロテル・ド・比叡  〒606-0000京都市左京区比叡山一本杉


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kaz
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by e-recipe-blog | 2009-11-08 16:30 | 京都のグルメ

栗たっぷりマロンケイク   

2009年 11月 08日

最後の最後の型から外す行程でね、グチャって凹。。002.gifだから見た目悪いです。でも、
味は最近作ったお菓子の中で一番おいしい058.gif
栗たっぷりマロンケイク_a0115906_1137515.jpg

栗拾いに行った時の栗で作った渋皮煮と、橋本敦子先生から頂いたモラセスを入れたら、とびきりおいしくなった。これは、Eスタッフにも食べてもらいたい。って事で今日の3時のおやつ用に持って来たよ。1日経ってるからもっとおいしくなってるはず!012.gif

mami


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by e-recipe-blog | 2009-11-08 11:40 | 作りました!

紅葉はあともうちょい   

2009年 11月 08日

7日の朝。近くを通ったので光明寺に行ってきました。真っ青な空と、ポッと色づいたもみじの葉のコントラストがとてもキレイだった。
紅葉はあともうちょい_a0115906_1054913.jpg
光明寺の入口「総門」をくぐると表参道「女人坂」です。
紅葉はあともうちょい_a0115906_10543789.jpg
御影堂の中にも入りましたよ。
紅葉はあともうちょい_a0115906_10551111.jpg
ここがもみじ参道。あともうちょいやね〜。
紅葉はあともうちょい_a0115906_10553849.jpg
この時期は出店も出ていて、おたべや佃煮、焼き栗なんかも試食しながら観賞出来て楽しかった。きっと、来週辺りが最高にきれいなんじゃないかな?楽しみやね037.gif



mami

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by e-recipe-blog | 2009-11-08 11:12 | 京都観光

ハンバーグディナー   

2009年 11月 07日

ディナーにステーキの山中さんへハンバーグをいただきに!
ハンバーグディナーに追加で近江牛のお刺を注文。019.gif
カウンターなので目の前でお肉をさばいている所も見られるんですよ。ブロックから切ったときは少し黒みがかったお肉が、色鮮やかなお肉に赤い色に発色していき様子も楽しめます。001.gif
お待たせいたしました、近江牛のお刺身です。
口に入れると、お肉とは思えない優しい甘みがふわ~っと広がり、溶けてしまうようにおいし〜〜い。西洋ワサビとお醤油でいただきます!
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ここからコースの始まり、、、
かわいい丸いバターが添えられたベイクドポテト
撮り忘れた〜、食べちゃった038.gif
あばらの間のお肉を煮込んだビーフシチュー、やわらかくて、、
噛んでないのになくなってしまいます。パリパリガーリックトーストの食感もステキ018.gif
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イサキのソテー、バターソース。こちらもマスターごしにフライパンでの様子が見られます、、
美味しい物が出来ていく工程を見るのも楽しいですね!037.gif
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スライスした栗がトッピングされた栗の冷製ポタージュスープ
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さきの卵って私たちのハンバーグ?なんて、横目で見ながらウフフ038.gif
メインのハンバーグ072.gif登場072.gif
お行儀悪く見えるかもしれませんが、ご飯をデミグラーソースのお皿に入れて、混ぜながら食べるのもOKなんですよ。037.gif
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サラダ、ご飯、お漬物も、、昆布の佃煮はマスターのお手製!
以前昆布を煮中に遭遇した事があります。。
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かなりお腹いっぱいですが、最後はやっぱりデザートとコーヒで締めです。016.gif
ママから、今日はマスターが洋梨のタルトを作らはったんで、、と、ホールのタルトが登場。ママのナイフさばきに注目!
マスターはパートブリゼ(練りパイ)の硬いタルトがお好み、上手にカットしないと、か〜んって、お皿割ってしまうかも、、043.gif
ハンバーグディナー_a0115906_104653.jpg


大満足で003.gif ごちそうさまでした071.gif

くいしんぼー 山中  さんは、
京都市西京区御陵溝浦町26-26 ℡075-392-3745

kaz

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by e-recipe-blog | 2009-11-07 21:30 | 京都のグルメ

黄金コロッケ   

2009年 11月 06日

和代さんに作って頂いた大きな大きなコロッケ。しょくこさんから届いた北海道産のジャガイモと、お肉屋さんの牛ひき肉が入った黄金コロッケ
スタッフの為にいっぱい作って頂きました!
きれいな小判型でしょ。隠し味にしょうゆを入れているそうです。
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何もつけなくても味がしっかりしているからおいしいんだけどね、私の目の前にいる大のケチャップ好きさんはこんな風にして食べたはりました。044.gif
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コロッケが、、、、。

mami
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by e-recipe-blog | 2009-11-06 07:48 | 作りました!

京菓匠『鶴屋吉信』の和菓子   

2009年 11月 02日

見た目はどら焼きを半月形にしたような、鶴屋吉信(つるやよしのぶ)さんの銘菓
『つばらつばら』
もちもちとした生地は、やっぱりどら焼きとは違うね。餅粉が入っているのかな?
中に包まれた粒あんも上品な甘さでおいしい018.gif今日はそば茶と一緒に頂きました。
京菓匠『鶴屋吉信』の和菓子_a0115906_1556379.jpg

ちなみに『つばらつばら』とはしみじみと、心ゆくままに、あれこれと、という意味の万葉の言葉だそうです。
素敵ですね。

mami



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by e-recipe-blog | 2009-11-02 16:01 | 今日のおやつ

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