E-レシピblog:レシピ
2015-02-04T12:31:50+09:00
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E-レシピのおいしいブログ
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ボーダー
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2015-02-04T12:32:04+09:00
2015-02-04T12:31:50+09:00
2015-02-04T12:31:50+09:00
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レシピ
今年の目標もまだ決めてないまま、気付けばカレンダー2枚目。
しいて言うならー。
休肝日を作ろうかというのが目標でした(過去形)
しかし。
実行するには難しい毎日が続いています。スタッフnaoです。
和代さんから頂いたリエット♪
※リエットは、パテに似た肉料理。
豚肉をゆっくりと加熱し、脂肪分がペースト状になるまで冷やしてできる、
なかなか手間のかかるフランス料理です。が、とってもとっても美味しいです!
これをお茶と頂けというのですか?
それは、酷でしょ・・
ムフ! おいしいー!!( ´∀`)
ワインに合うのなんのって! ごちそうさまでした♪
後悔なし。
そんなある日、わたしを含めたスタッフ3名が・・。
まーまー恥ずかしい、
ボーダーあるある(# ̄ー ̄#)
nao
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甘辛い春の訪れ
http://blog.excite.co.jp/estaff/19541477/
2014-03-07T14:31:00+09:00
2014-03-11T12:58:45+09:00
2014-03-07T14:31:23+09:00
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レシピ
橋本先生に頂いた東京のお土産。
ありがとうございますー!・・
ん?
なんか、知っている顔だな・・。
クリップ? どうやって使うステーショナリーかな。
なんて思いながら封を開ける。
おぉーーーー!
お風呂のようにティーカップにつかるチャールズさん。
これがほんまもんのロイヤルティーか。
日本のちっちゃな私が、世界の偉人を一気に飲み干しました。
ごちそうさまでした
ある午後の昼下がり。
クンクン・・。
なんか、におう
ほのかに香るなじみ深いニオイ。
このニオイは!!!!!
そう、Eスタッフの春の訪れを感じるニオイと言えば、
甘辛い 煮中の香り。
イカナゴ解禁でーす。
やさしく洗ってね。
出来上がり、どーん!
きゃー!おいしそう!!
遠慮なく、頂きます♪
今夜も白ごはんが進みます
いかなごのくぎ煮レシピはこちら。
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もういーくつ寝ーると
http://blog.excite.co.jp/estaff/19189403/
2013-12-20T11:54:40+09:00
2013-12-20T11:51:08+09:00
2013-12-20T11:51:08+09:00
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レシピ
早いな~もう今年も終わるんですね・・。
ほんとに終わるんですか?(と、問うてみる)
さて。昨日は
いつもおいしいレシピを提供して下さる橋本先生が
撮影とは別にシュトーレンを持ってきて下さいました!!
どっしり♪♪これは間違いなく食べ応えある重みです
甘いしあわせをいつもありがとうございます!!
そうかもうすぐクリスマスか!
なんだかもう終わったような気がして、すっかり忘れておりました。
特にイベントもなし
と、カレンダーを見て23日が祝日にいま気づきました
しかし来年、サンタも大変やな~
橋本先生の本格クリスマスケーキレシピはこちら
年に一回のクリスマス…がんばった分、家族は喜んでくれること間違いなし!
nao
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みんな食欲の秋
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2013-09-19T10:53:41+09:00
2013-09-19T10:51:34+09:00
2013-09-19T10:51:34+09:00
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レシピ
なにかお月見らしいものが食べたい・・。
ふむーっ。
とお悩みの方にオススメなのは、
白玉粉が家にない人も簡単に作れるみたらし餅!
みたらし餅の作り方>>こちら
食後に作っちゃおっかなー
ご飯+お酒+餅・・。太るっ
さて、先日、おやつにフルーツを頂きました。
ん?なんだ・・コレは・・。
青リンゴのように見えますが、スモモだそうです。
私の知ってるスモモと違うぞ。
調べてみた所、スモモにもたくさん種類があるようで
果皮が緑色で、果肉は黄色でした。
果肉はややかためで甘みがあり、酸味は少なめ。
切ると中央が空洞になっています。
シャキシャキ!という食感で不思議でした♪
おそらく、「ケルシー」という品種のよう。
まだまだ、フルーツ奥深いな
実りの秋。食欲の秋!
食べ物が本当においしい季節です!
おかわりを訴える
猫までも、食欲の秋。
nao
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青梅到着!
http://blog.excite.co.jp/estaff/17941027/
2013-06-13T10:17:33+09:00
2013-06-13T10:17:37+09:00
2013-06-13T10:17:37+09:00
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レシピ
そうです♪この時期ならでは、の梅酒を漬けました。
というか、和代さんがササッとすごい勢いでやられていたのを
ほとんど見学させて頂きました
大量の梅を洗って
煮沸消毒した瓶に氷砂糖とホワイトリカーと処理した青梅を投入ー!(そっと、お願いします。)
あ
と
は
待つだけ
梅酒漬けるのってこんなに簡単なんですか!!
と思う程の早さでした素敵ー!
「毎年9キロくらい漬けてるからね~」
と、慣れたご様子・・・。
3ヶ月くらい経てばあっさりとした味わい。 1年置くとコクが出てくるそう!
わたくし、楽しみで仕方ありませぬ。
梅酒の作り方
キロ単位で購入する青梅。
中には傷が入っている物もあるので、その梅は
青梅のしょうゆ漬け
でお楽しみ下さい♪♪♪♪←本人、一番楽しんでる
さて。下の写真をよーくご覧下さい。
何か見えませんか??何か・・・。
↓
↓
↓
↓
↓
正解はこちら。
nao
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ナポリターン
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2013-05-08T17:16:48+09:00
2013-05-08T17:16:38+09:00
2013-05-08T17:16:38+09:00
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レシピ
どこ行っても、人、人、人ー!でしたか?
私は家からすぐのところに高速道路が出来たので
ウキウキ出来たての新しい高速道路に突入しました!
「わー♪新しい道は、やっぱり道路が走りやすくてきもちぃー!」
とテンションMAXだったのもつかの間・・。
バコバコバコ!!!
と大きな爆音と共におとずれた大きな揺れ・・。
必死で路肩に車をとめるも、高速道路の上。
びゅんびゅん 車が横切り、車がその都度揺れて怖かったです・・。
そして1時間半程待って レッカー車登場。
パンクした車の中に座ったまま、
レッカー車で運ばれました。(ちょっと快適だった)
それがGW初日の出来事です。
無事でよかった。そして今日もおいしいもん、食べてます
美味しいもん食べれて幸せー! そして車の保険って大事ー!
さて。今、ナポリタンが再び注目されているそう。
キーワードは「懐かしさ」と「新鮮さ」。
私もひさしぶりに、喫茶店でおいしいナポリタン、食べたいなー。
E-recipeにも、たくさんありますよー
ナポリタンレシピ
ぜひっ
車のタイヤ点検は欠かさずにします。スタッフnaoでした!
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のこのこタケノコ
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2013-04-16T17:32:00+09:00
2013-04-16T17:36:04+09:00
2013-04-16T17:32:52+09:00
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レシピ
昼寝!!とタケノコッ!!
この地区一帯ではよく見られるタケノコがニョキニョキでてきます。
タケノコ発祥の地と呼ばれる場所にある京都Eレシピ。
かぐや姫を見た人がいるとか、いないとか。(いないか。)
竹から生まれたかぐや姫、
母から生まれたスタッフnaoです。
料理研究家の和代さんからタケノコのゆで方を教えてもらい
さっそくお家でやってみようとしました。
はっ! 大きい鍋がない!!
ということで、お鍋も借りて帰りました。
袋にも入れず両手で鍋持って帰りましたが・・。
ご近所さんには見られずでよかったです。
いや、一人すれ違ったおっちゃん、どっちかと言えば突っ込んで欲しかったな。
そんな時期にお届け物がありました。
平野先生からEVオリーブオイルとドレッシング!
EVオリーブオイルはイタリア・トスカーナのフレスコバルディ侯爵家が
800年以上守り続けてきた伝統の味と香り。 と書いてありました。
それを聞いただけで、なんだかすごそう
クセがなくすっきりとした味わいでワインにも良く合うそうです。
ドレッシングはトマト味とカラマンシー味の2種類。
カラマンシーとは、スダチのような酸味のあるミカン科の果実だそう。
生野菜にかけたけど絡まんしー
というのはウソで、とってもよく絡みました。カラマンシー。(つまんない・・)
そう。
この時期、京都長岡のタケノコは
オリーブオイルと塩だけでタケノコはとっても美味しい!!
タケノコの簡単レシピはこちら♪
タケノコのニンニクしょうゆ炒め
とっても簡単でおいしいー
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いかなごのくぎ煮
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2013-03-04T13:29:00+09:00
2013-03-04T13:30:56+09:00
2013-03-04T13:29:31+09:00
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レシピ
私は兵庫県出身で毎年明石のいかなごを買い、母が作ってくれていたので
小さい頃からいかなごを食べると、春はそろそろだなー♪と感じます。
京都に住んで長いですが、生粋の京おんなではおまへんえ
スタッフnaoです。
上手に作るコツは
「混ぜない事!」だそう。
じーっと、我慢です
同じレシピでも人によってそれぞれ味が違いますね。
しょうゆが味の決め手なので、おいしいしょうゆで作ってみると良いそうですよ♪
わわー!テリがたまらーん
白ごはんのお供は生卵か納豆かいかなごのくぎ煮か。
これを考えている時、日本人として生まれて本当によかった
という結論に達します。
小分けにして冷凍にしてもOKなので
すこしずつあたたかい春を待ちながら楽しんでいます♪
くわしい作り方→コチラ
ちなみに、いかなごの名前の由来は
「いかなる魚の子なりや」
何の魚の子か分からなかったことから
いかなごと呼ばれるようになったそうです・・。
なんか、、、切ない。
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明日は・・!
http://blog.excite.co.jp/estaff/17307922/
2013-02-13T11:14:00+09:00
2013-02-14T16:46:43+09:00
2013-02-13T11:14:11+09:00
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レシピ
男子が多い会社の方はお疲れさまです、、。
小学校のとき、
「バレンタインの日は学校にチョコレートを持ってきては行けません!」
と言われていながら、ドキドキして持っていった派です。
みんなが手作りで勝負する中、
いかにインパクトあるおもしろいチョコレートを!と探した物です。。(迷わず購入)
naoです。
そしてホワイトデーはその男子の母親がウチまでお返しにくるというパターン。
「うちの子にチョコレートいただいてありがとう」
「あ、いえ・・。どういたしまして。。」
ほ、本命じゃないのに・・。
しかもそのお返しが、ハンカチかと思って数日後に使おうかと思ったら
可愛くラッピングされたちっちゃく丸まったくしゅくしゅのおパンツ
数日後その男子から
「この前うちのおかん、何持っていった~?」
と暢気に聞いてきて、ドギマギごまかした覚えがあります。
その年から、男子と女子の温度差を感じ、
無駄にあげないことを決意したのでした。
今朝、バレンタインの話題になり、
明日はチョコレート手作り?という質問に、
「旦那様のために昨日仕込んできた」
というスタッフaki。
さぞかし美味しいんだろうな~
えーな~ 旦那様。幸せ者ーっ
そういえば先週末、いつものスーパーに行くと生クリームが売り切れてました!!
えー!今晩のクラムチャウダーの予定が・・(やっぱりバレンタインじゃないのね)
私も来年こそは!!
いや、いつの日か!!
と思ってます。
そんな気合いの第一歩。先日パン教室に行ってきました♪
パン作りって楽しい!!
そういえばウチのオーブントースターは
「パン作りに一番適したやつ」
と2年前に購入したことを思い出しました。
2年間”スタート”しかまだ押した事ないな、私。
さ、まずは→パン作りの道具購入!
工程がたくさんあるように見えますが、コツさえつかめば大丈夫!!
と知りました♪フフフー♪
昔、雑誌の後ろについていた組み立て式の付録をあけた事のない私でも出来たので
普通の方はビビる事ありません。
ということで、
まさかのチョコレートが苦手な男子にはコレ。
イチゴにハートの想いを込めて
イチゴミルクフランス
定番から本格派まで。チョコレートレシピはコチラ!
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好きな人の前で食べたら×なパスタ
http://blog.excite.co.jp/estaff/14871707/
2012-03-16T15:53:00+09:00
2012-03-16T16:12:18+09:00
2012-03-16T15:53:01+09:00
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レシピ
1、イカスミを袋から取り出します。ゴム手袋をしないと手がエラい事になります、、。
2、1に水を加えてザルで漉します。
3、2を炒めた玉ネギと合わせて、裏ごしした水煮トマトを加えます。
4、煮詰めて、塩コショウで味を調えれば完成!
そのイカスミソースを使って出来たのが、イカスミパスタ。飾りも何も無し。真っ黒!
案の定、皆の口は真っ黒で、大爆笑しながら頂きました。おいしいけど、食べた後の自分の姿はあまりにもブサイクなので好きな人の前では食べたらアウトかも。お家でこっそり頂きましょう。笑
mami]]>
ipad2のCMに流れていたパスタレシピ
http://blog.excite.co.jp/estaff/13744626/
2011-10-04T08:59:00+09:00
2011-10-04T16:12:51+09:00
2011-10-04T08:59:07+09:00
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レシピ
Eレシピのパスタのレシピを一年分収録したアプリ「パスタレシピ一年分」の
キノコの和風パスタが出ているんです!これにはEスタッフもビックリ!!
◆キノコの和風パスタレシピはこちら>>
◆パスタレシピ一年分はこちら>>
ipad2のCMをご覧になりたい方は、こちら>>の
右下の「TV CMを見る "We'll Always"」からご覧下さい。
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朝は10分で完成!お弁当レシピ
http://blog.excite.co.jp/estaff/12404726/
2011-04-11T17:05:00+09:00
2011-04-11T17:09:21+09:00
2011-04-11T17:05:02+09:00
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レシピ
グリル、フライパン、トースターさえあればOK! 朝ラク弁当レシピ是非ご覧下さい。
朝ラク弁当レシピはこちら ≫
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ヘルシーで美味しい 「蒸し料理」のレシピ
http://blog.excite.co.jp/estaff/12334855/
2011-03-28T15:01:00+09:00
2011-03-28T18:04:26+09:00
2011-03-28T15:01:05+09:00
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レシピ
蒸し器を使ったり、なるべくお水を使わずに済む、
かんたん&ヘルシーな蒸し料理レシピを中心にご紹介しています。
みなさんが入手可能な食材を使って、ぜひアレンジしてみてくださいね!
■たっぷりコーン蒸し
■ジャガイモのハーブホイル蒸し焼き
■玉ネギのシンプル蒸し
■アサリとキャベツの酒蒸し
■白菜と豚バラ肉の蒸し煮
■タラとキムチの重ね蒸し
■豚骨付きバラ肉の豆鼓蒸し
蒸し料理総力特集はこちら>>
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節電&常備食材を使ったレシピ
http://blog.excite.co.jp/estaff/12316524/
2011-03-24T14:35:00+09:00
2011-03-26T15:52:32+09:00
2011-03-24T14:35:13+09:00
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レシピ
ご自宅にある常備食材や乾物・缶詰を活用したレシピ、電力を控えた節電レシピ、時短レシピ、保存食レシピ等をご紹介しています。
レシピ通りの食材や道具が揃わなくても、皆様の環境によってアレンジしていただければ幸いです。
■水を使わないレシピ
・エリンギの蒸し煮(エリンギ以外のキノコでもOK!)
・白菜と豚バラ肉の蒸し煮
・チーズチキンのトマト煮
・タイ風カレー(香菜はなくてもOK!)
■火を使わないレシピ
・くずし豆腐お香味和え
・トマトのおかかじょうゆ和え
・ちくわの大葉和え
■小麦粉レシピ
・キムチ餅お好み焼き(角餅、丸餅でもOK!)
・豚肉とジャガイモのペタンコ焼き
・きんぴらすいとん(手に入る根菜でOK!)
■家にある食材を活用
・ジャガイモのお焼き
・残り野菜の豆腐あんかけ
・いろいろ野菜のみそ汁
・ご飯のお焼き
・ポテトだけのポテトサラダ
・水きり豆腐とキムチの炒め物
■缶詰活用レシピ
■乾物活用レシピ
■節電おやつレシピ
■そうめん活用レシピ
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Eスタッフから
http://blog.excite.co.jp/estaff/12265484/
2011-03-13T14:09:00+09:00
2011-03-15T13:36:15+09:00
2011-03-13T14:09:46+09:00
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レシピ
被災された方々には心からお見舞い申し上げます。
Eレシピは、被災された方々に少しでも力になれたら…という願いを込めて
缶詰め・乾物・レトルト食品を使ったレシピをお届けさせて頂きます。
しかし、食材が手に入らない、入りにくい地域の方々も多くいらっしゃるのが
現実かと思います。一分でも早く、支給される事を祈っています。
■缶詰めを使ったレシピ
・味付けイカの大葉マヨ和え
・焼き鳥缶の炊き込みご飯
・焼き鳥缶のマヨ焼き
■乾物を使ったレシピ
・ヒジキのマリネ
・ヒジキとレタスのサッパリ和え
・切干し大根と納豆のピリ辛和え
・切干しサラダ
■レトルト食品を使ったレシピ
・レトルトカレードリア
*ホワイトソースも市販されています。
・カボチャとモッツァレラのミート焼き
・ナスのミートドリア
■カップ麺を使ったレシピ
・超簡単コンビニラーメン
Eスタッフ一同
【東北地方太平洋沖地震-義援金(寄付金)のお願い】
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