母の味
2010年 01月 11日
はじめまして
E-recipeにてスイーツを担当させていただいています、河田麻子と申します。
スイーツを食べ歩いたり、カフェでのんびりお茶をするのが大好き
もちろん、自分で作るのも好きです。
自分で作ったものを、誰かに「おいしい!」って言いながら食べてもらえたら、もぅうれしくってニヤリとしてしまいます。
でも今日は、私が作ったものではなく、母の味をご紹介したいと思います。
この時期毎年、実家の母が作ってくれるおぜんざい。
今年も「おぜんざい作ったから食べにおいで」と母から連絡が…
ちょっと甘さ控えめで、サラッとしていて、焼いたお餅にあんまりからまないけれど(笑)、あっさりしていておいしいウチの母の味
変わらない母の味にほっこりです。
この味は、私にとって他にはない母の味。
私もそんな「自分の味」っていうのをたくさん見つけたいなと思います
ほっこり後のお茶菓子でもうひとつ出してくれたのがこれ!
丸久小山園の宇治茶松露。
抹茶とほうじ茶、それぞれが入った餡をすり蜜で衣掛けしたもので、周りの蜜はシャリと崩れて口の中でスッと溶け、餡は甘すぎずあっさりしていて、しっかり抹茶、ほうじ茶の味と香りがします。なんだかお上品なお味
これは日本茶にぴったり
ひとくちサイズの小ささだからついついパクっとたべちゃいます
asa
E-recipeにてスイーツを担当させていただいています、河田麻子と申します。
スイーツを食べ歩いたり、カフェでのんびりお茶をするのが大好き
もちろん、自分で作るのも好きです。
自分で作ったものを、誰かに「おいしい!」って言いながら食べてもらえたら、もぅうれしくってニヤリとしてしまいます。
でも今日は、私が作ったものではなく、母の味をご紹介したいと思います。
この時期毎年、実家の母が作ってくれるおぜんざい。
今年も「おぜんざい作ったから食べにおいで」と母から連絡が…
ちょっと甘さ控えめで、サラッとしていて、焼いたお餅にあんまりからまないけれど(笑)、あっさりしていておいしいウチの母の味
変わらない母の味にほっこりです。
この味は、私にとって他にはない母の味。
私もそんな「自分の味」っていうのをたくさん見つけたいなと思います
ほっこり後のお茶菓子でもうひとつ出してくれたのがこれ!
丸久小山園の宇治茶松露。
抹茶とほうじ茶、それぞれが入った餡をすり蜜で衣掛けしたもので、周りの蜜はシャリと崩れて口の中でスッと溶け、餡は甘すぎずあっさりしていて、しっかり抹茶、ほうじ茶の味と香りがします。なんだかお上品なお味
これは日本茶にぴったり
ひとくちサイズの小ささだからついついパクっとたべちゃいます
asa
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by e-recipe-blog | 2010-01-11 17:31 | 今日のおやつ