神戸北野ホテル
2009年 08月 26日

レンガ造りのかわいい外観が目印の神戸北野ホテル。
取材などで神戸を訪れる度、一回行ってみたいな~といつも横目に見ていました

そして念願叶って今回、ホテル内にある
フレンチレストランアッシュさんでランチを頂きました。
では早速…。

1 アミューズ
生ハムとプチシュー。真ん中にあるのは、カリカリに焼き上げられたスティック。上にはアンチョビがトッピングされていました。これからのお料理に期待大です

2〜4 前菜
私が頂いたのは2番の
「渡り蟹のエフィロッシェ フヌイユと人参のサラダとフヌイユのムース キャロットのドレッシングソース」
とっても口溶けなめらかなムースと渡り蟹のエフィロッシェが抜群の相性!キャロットのソースもとっても鮮やかでキレイでした

5 スープ
「インカのひかりの冷製スープ」
中にはコンソメ?のジュレと小さく切られたインカのひかり、食感のアクセントにチップスが入っていました。コンソメの味!というより、ほんとうにやさし〜い素材の味でおいしかったです。
6〜8 メイン(お魚かお肉かをチョイス!)
私は6番の
「鯛ポワレ レモンソース(正式なお名前はスミマセン…忘れてしまいました)」
をセレクト。鯛の皮はパリッとしていて、身はふっくら柔らかい。レモンの香りが広がるソースと一緒に頂きます。
お魚はもちろん、右奥にあるトマトのソースがとてもおいしかった!まさしく、トマトのおいしいところをギュッと濃縮しました!という感じです。

9〜12 デザート
デザートは数種類の中から選ぶ事ができます

もちろん…悩みました(笑)
でも迷った時は初めの直感で!という事で私は10番の
「落花生のアイスクリームとペースト ユズの香り」を頂きました。
落花生のアイスクリームとユズの組み合わせは抜群!
ピーナッツクリームが上にのっているのですが、これがまた濃厚でおいしい

最後にコーヒーを頂き、大満足のランチタイムを過ごさせて頂きました。
フレンチと言ってもバターや生クリームは控えめで、
素材の味を大切にされているんだろうな~としみじみ伝わってくるお料理でした。
AKI
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by e-recipe-blog | 2009-08-26 17:52 | 関西のグルメ