赤しそ漬け完了
2009年 07月 04日
今年は、梅3Kg 塩分18%・赤じそ500g 粗塩125g
ご近所の農家さんにお願いしておいた赤しそを受け取りに行き、
赤い若く柔らかな葉っぱを1枚ずつ選んで水に放ち
きれいに水洗いして、水気を拭き取りビニール袋に入れる。たっぷりに見えますが、これで500g。これでも購入の1/4くらいなんですよ。
粗塩半量をからめ、7~8分おいてしんなりしたら黒い汁を絞り、残りの粗塩を加えて優しく押し洗いし、汁気を絞る。こんなにちょっぴりになってしまうんです。前年分の赤じそとお汁が残っていたので、プラスしてもこの量なんですよ。
後は出来上がりを待つだけです!来年1年分の梅漬け仕込み完了
足りるかな?
kaz
by e-recipe-blog | 2009-07-04 21:40 | 作りました!