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タケノコ専用鍬   

2014年 04月 11日

タケノコがおいしい季節になりました。


キッチンスタジオのある京都の長岡京は
タケノコの名産地として有名です。


朝掘りのタケノコを頂き、
タケノコご飯にしたりシンプルに炊いたり・・♪
ほんとうに柔らかくておいしいです011.gif



先日、アイアン作家の方の工房へおじゃまする機会がありました。



「4、5月はタケノコ掘りで忙しいからねー」
という話をしていたので



あ、この人アイアン作家だけでは生活できないんだ・・。
タケノコ掘りのバイトしてるんだ・・。



と密かに同情していたのですが
よくよく聞いて見ると



たけのこ鍬(ほり)のメンテナンスに忙しい ということでした。
説明不足~ & 勘違い~
同情しちゃったりして余計なお世話の上に、この上なく失礼~



京都のたけのこ鍬(ほり)は、コレ。
タケノコ専用鍬_a0115906_10441435.jpg


005.gifながっ!!!




その土地の水分量や 毎年変わる気候を考え
少しずつ慎重に火を入れて叩いて、、、



1本1本、ご依頼主とご相談の上
その方の使い方に合わせてメンテナンスをされているという。




ひゃ~!大変。
そりゃ、タケノコ高いわ!!




刃の先っぽはこんなかんじ。
タケノコ専用鍬_a0115906_10441353.jpg




このカーブに秘密があるんですね、きっと。
おかげさまで、今年もおいしいタケノコをたくさん頂いております058.gif




タケノコのゆで方&タケノコご飯の作り方はこちら!

タケノコ専用鍬_a0115906_10494564.jpg




昔、タケノコ掘りを手伝った事があります。
お昼ご飯を食べに帰ったら首に黒いもんが付いていて


「あれ? 首にほくろあったっけ・・??  
・・・・・ぎゃー!!!


という母親の悲鳴と共に振り払われた黒いもん。
私の血をお腹いっぱい吸ってぷっくりふくらむ ヒル でした・・



まさしく、ヒルの昼ご飯026.gif




nao
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by e-recipe-blog | 2014-04-11 11:13 | 食材

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