タケノコ専用鍬
2014年 04月 11日
キッチンスタジオのある京都の長岡京は
タケノコの名産地として有名です。
朝掘りのタケノコを頂き、
タケノコご飯にしたりシンプルに炊いたり・・♪
ほんとうに柔らかくておいしいです

先日、アイアン作家の方の工房へおじゃまする機会がありました。
「4、5月はタケノコ掘りで忙しいからねー」
という話をしていたので
あ、この人アイアン作家だけでは生活できないんだ・・。
タケノコ掘りのバイトしてるんだ・・。
と密かに同情していたのですが
よくよく聞いて見ると
たけのこ鍬(ほり)のメンテナンスに忙しい ということでした。
説明不足~ & 勘違い~
同情しちゃったりして余計なお世話の上に、この上なく失礼~
京都のたけのこ鍬(ほり)は、コレ。


その土地の水分量や 毎年変わる気候を考え
少しずつ慎重に火を入れて叩いて、、、
1本1本、ご依頼主とご相談の上
その方の使い方に合わせてメンテナンスをされているという。
ひゃ~!大変。
そりゃ、タケノコ高いわ!!
刃の先っぽはこんなかんじ。

このカーブに秘密があるんですね、きっと。
おかげさまで、今年もおいしいタケノコをたくさん頂いております

タケノコのゆで方&タケノコご飯の作り方はこちら!

昔、タケノコ掘りを手伝った事があります。
お昼ご飯を食べに帰ったら首に黒いもんが付いていて
「あれ? 首にほくろあったっけ・・??
・・・・・ぎゃー!!!」
という母親の悲鳴と共に振り払われた黒いもん。
私の血をお腹いっぱい吸ってぷっくりふくらむ ヒル でした・・
まさしく、ヒルの昼ご飯

nao

by e-recipe-blog | 2014-04-11 11:13 | 食材