熊、食べました。
2013年 12月 03日
Le Sarment D’or ル・サルモン・ドールへ行ってきました!
祗園の辰巳神社の通りは川が流れていて、紅葉もちょうど色づき始めていた先週。
結婚式の前撮りと思われるカップルやご家族たちが
モデルになり写真を撮ってました


京都の古い邸宅を思わせる外観と店内。
ワインがずらりと並び、広めのカウンターに落ち着きます。
まずは・・

シャンパンを

そして、京野菜やオマール海老と赤カブなどを楽しみました。

どれも甘くておいしい野菜で、器も可愛いものばかり。
オマール海老は赤かぶの中にひっそり隠れていて、主役なのに控えめなところにやられました


やわらかくてふわっふわなスズキや香ばしく焼いたイカで
お酒が進みます。。。♪
赤ワイン → 白ワイン → 食後のコーヒー
で大大大満足でした♪ はぁー幸せ~
アミューズに出てきたスープ。

アッサリしてるけど、コクがあっておいしい。
この白く浮いているものはなに??
「ツキノワグマです。」

「ツキノワグマと大根のスープです。」
やっぱり熊って言った!!
「今朝、足が送られてきたんで、箱を開けてちょっとびっくりしました~」
と笑いながらシェフが出してきたもの・・。


気づけばBOSSが熊と握手していて、
慌てて撮った写真は衝撃のあまりブレておりました。
足先に少し残っている毛質がむかし大事にしていた
クマのぬいぐるみと似ていたので・・
なんだか切ない気分に。。

しっかりありがたく頂きました

これからも命を食すること、
色んなことに感謝してありがたく頂きたいと思います。
nao

by e-recipe-blog | 2013-12-03 16:59 | 京都のグルメ