Woman.excite Exciteホーム | Woman.excite | Eレシピ | Womanサイトマップ

秋の食材   

2013年 10月 07日

すっかり涼しくなり・・・ません!!
京都、週末は32度。本日も残暑厳しいです015.gif

東京のスタッフは
「風も冷たく、涼しくなりましたね!」と・・。

お互い疑いながらの会話です044.gif

今、暑いですが、秋の味覚のお話を♪
秋って本当においしいものが多いですねー!
サンマ、秋ナス、イチヂク、松茸、ギンナン・・。

銀杏と言えば、大阪の御堂筋のイチョウの並木道。
通勤道だったこともあるのですが、朝からあのニオイにやられました028.gif
食べるとあんなにおいしいのに、、、
最初に食べられると発見した方、すごいです。礼を言う(上から)

そして、ホックホク、口一杯に秋が広がる食材と言えば・・!
a0115906_1139390.jpg

丹波の栗です。
わぁ!大量!つやっつやで可愛いな~

a0115906_1139315.jpg

ぷっくり身が詰まっていておいしそー!!

栗の下処理として・・
鍋に栗とかぶる位の水を入れて強火にかけ、
煮たったら中火にして5分位ゆで、水に放つ。
粗熱が取れてからむくと、むきやすいですよ。

昔ショートカットにして、キノコみたいになったので
兄にクリボーと呼ばれていたスタッフnaoでした。
今思えば、なんで、キノコじゃないんだ・・。
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2013-10-07 12:06 | 食材

<< むいちゃいました 赤ちゃん >>

Copyright c 1997-2015 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.